Вкусный сайт



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2007 » Сентябрь » 25 » ВИТАМИН B6 (пиридоксин)
ВИТАМИН B6 (пиридоксин)
01:35
В пищевых продуктах витамин B6 встречается в трех видах: пиридоксин (пиридоксол), пиридоксаль и пиридоксамин. Все три вида примерно равноценны по своему биологическому действию и биологической активности. Они широко представлены в пищевых продуктах как животного, так и растительного происхождения, в связи с чем при обычном смешанном разнообразном питании потребность в них удовлетворяется полностью. Однако проявления B6-недостаточности вполне возможны и, по-видимому, встречаются чаще, чем это предполагается, особенно в случаях, когда организм ослаблен и подвержен какой-либо болезни, проходит послеоперационный период или находится в тяжелом состоянии.

Пиридоксиноззя недостаточность нередко отмечается у больных атеросклерозом и при связанных с ним заболеваниях сердечно-сосудистой системы, длительно протекающих. Она возможна в пожилом возрасте и при активно прогрессирующем старании, а также может развиться при так называемой полипрогмазии, то есть при одновременном ежедневном применении многих лекарств, среди которых, как правило, оказываются антагонисты витамина B6, блокирующие полезные его свойства.

Физиологическое значение и биологическая роль пиридоксина многообразны. Он участвует в обмене веществ, особенно белков, и в построении ферментов, осуществляющих обмен аминокислот (триптофана, глютаминовой кислоты и др.), а также в обмене жиров. Высокий уровень пиридоксина в питании способствует повышению кислотности желудочного соке.

В современных условиях потребность в витамине B6 определена во взаимосвязи с калорийной ценностью питания: на 1000 ккал пищевого рациона рекомендуется 0,7 мг витамина B3; в среднем для взрослого человека потребность в нем — 2—3 мг в сутки.

Содержание пиридоксина в пищевых продуктах невысокое, однако достаточное для удовлетворения потребности организма в нем при обычном сбалансированном питании (мг%): в мясе — 0,37, яйцах — 0,14, молоке — 0,6, сыре — 0,7, рыбе— 0,4, картофеле — 0,3, овощах — 0,1, фруктах — 0,2, рисе цельном — 0,7, рисе полированном — 0,2, сое — 0,9, горохе — 0,3, муке пшеничной обойной — 0,7, муке первого сорта — 0,4, кукурузе — 0,48, ячмене — 0,8—2,3, в дрожжах сухих пивных — 4. Высоким содержанием пиридоксина отличаются дрожжи и печень.


Категория: Об элементах пищи | Просмотров: 1143 | Добавил: kul | Рейтинг: 0.0/0 |
Воскресенье
05.05.2024
10:21
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разделы
Диеты [47]
О пище [78]
Кулинария [35]
Об элементах пищи [56]
Здоровье [51]
Другое [21]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!

Наш опрос
Ваш пол
Всего ответов: 88
Друзья сайта
  • Рецепты
  • Кулинарные рецепты - едим дома


    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz