Витамин B12 представляет собой сложное органическое соединение кобальта с группой циана. Количество кобальта в нем достигает 4,5%. Чистый витамин В12 представляет собой кристаллическое вещество рубинового цвета без вкуса и запаха, он устойчив к нагреванию и без потери активности переносит стерилизацию и последующее длительное хранение при комнатной температуре без доступа света. Витамин B12 относится к веществам высокой биологической активности. Основное его значение — в антианемическом действии. Существенное влияние он оказывает на обмен вещества особенно на белковый.
Совместное применение фолиевой кислоты и витамина B12 обеспечивает наилучший эффект при анемии. Недостаточность его чаще развивается в результата отсутствия условий нормального его усвоения и использовании в организме.
Потребность организма в витамине B12 ориентировочно составляет 2—6 мкг в сутки.
Источники его — только продукты животного происхождения; содержание в них витамина B12 следующее (мкг на 100 г продукта): в мясе — 2,6, печени — 60,0, почках — 20—50, молоке — 0,2—0,6, сыре — 1,4—3,6, яичном желтке — 1,2, сельди — 13.
Растительные продукты (пекарские и пивные дрожжи тоже) не содержат витамина B12; вегетарианцы и другие лица, не потребляющие мяса и мясных продуктов, находятся под угрозой B12-авитаминоза и последующего развития анемии.