Вкусный сайт



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2007 » Сентябрь » 26 » ВИТАМИН E (токоферол)
ВИТАМИН E (токоферол)
00:11
Витамин E объединяет группу из семи витаминов, называемых токоферолами. По своему биологическому действию их подразделяют на токоферолы общевитаминного действия (альфа-тскоферол) и антиокислительного действия (гамма-токоферол и др.). Наибольшей общевитаминной активностью отличается альфа-токоферол, наибольшей антиокислительной активностью — гамма- и сигма-токоферолы.

Важнейшим свойством токоферолов является их способность повышать накопление во внутренних органах все жирорастворимые витамины (витамин А, каротин и др.). Они оказывает нормализующее действие на мышечную систему.

Обогащение, питания липотропными веществами (метионин, холин, ПНЖК и др.) способствует улучшению внутренней среды организма, создавая в нем некоторую устойчивость и защищенность в отношении развития атеросклеротического процесса у людей зрелого и пожилого возраста,

Антиоксиданты (витамин E и др ) и лилотропные вещества (метионин, хелин, инозит и др.) оказывают взаимоусиливающее действие, то есть обладают синергизмом. Кроме того, основной природный антиоксидант — витамин E тоже обладает липотропными свойствами. Эти вещества все более утверждаются в геронтологии (наука о старении)

Витамин Е в организме человека не синтезируется: суточная потребность в нем составляет 20—3О мг, удовлетворяется она в основном за счет обычного смешанного среднесбалансированного питания.

Витамин Е содержится как в растительных, так и в животных продуктах; в значительном количестве в зеленых культурах и в зародышах злаков: в пшеничных — 25 мг%, кукурузных — 15—25 мг%, в зерне овса — 18—20 мг%, в бобовых — 5 мг%. В остальных продуктах питания содержание токоферолов колеблется в пределах от 1 до 3 мг%. Наиболее существенный источник их — растительные масла. В сбалансированном питании 20—25 г растительного масла в суточном рационе поставляют 15—20 мг токоферолов.

Биологическое действие витамина Е многообразно. Он оказывает нормализующее влияние на функцию щитовидной железы, участвует в процессах превращения в организме каротина в витамин А.


Категория: Об элементах пищи | Просмотров: 998 | Добавил: kul | Рейтинг: 0.0/0 |
Четверг
02.05.2024
22:36
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разделы
Диеты [47]
О пище [78]
Кулинария [35]
Об элементах пищи [56]
Здоровье [51]
Другое [21]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!

Наш опрос
Едите Вы мясо?
Всего ответов: 83
Друзья сайта
  • Рецепты
  • Кулинарные рецепты - едим дома


    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz