Основное значение липоевой кислоты — участие в процессах биологического окисления, в образовании кофермента А (вещества, необходимого для нормального обмена углеводов и играющего важную роль в превращениях белков и жировом обмене). Особенно важна роль ее в биохимических реакциях, обеспечивающих освобождение энергии.
Липоевая кислота обладает ростовыми свойствами, а также предупреждает ожирение печени и нормализует жировой и холестериновый обмены. Важное свойство её - защитное в отношении ряда токсических веществ, особенно солей тяжелых металлов (ртуть, свинец и др).
Липоевая кислота содержится в большинстве пищевых продуктов (мкг на 1 кг): в говядине — 725, капусте — 115, молоке — 500—1300, в рисе — 200. Суточная потребность в ней не установлена.
Категория: Об элементах пищи |
Просмотров: 1101 |
Добавил: kul
| Рейтинг: 2.0/1 |