Белки представляют собой сложнейшие органические вещества. Они. входят в состав всех тканей нашего организма. В каждой клетке живого организма обязательно есть белок. Поэтому белок справедливо называют «носителем жизни», а самое жизнь — «формой существования белковых тел». В состав белка входит около 30 видов аминокислот, большинство из которых в организме человека не образуется. Различные 'белки сильно отличаются друг от друга по своему аминокислотному составу. Поэтому в питании особую ценность представляют такие белки, в которых имеются все нужные нам аминокислоты. Это прежде всего белки молока и молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, т. е. белки животного происхождения. Но и белки растительных продуктов (круп, хлеба, овощей, картофеля и т. д.) в сочетании с животными имеют очень большое значение для организма.
В состав белка входит элемент азот, которого нет ни в жирах, ни в углеводах (крахмале и сахаре).
Из сказанного следует, что заменить белки другими веществами невозможно, источником белков для нашего организма могут быть только белки пищи.
Для молодого, растущего организма особенно ценными являются белки молока и молочных продуктов. Если организм получает с пищей недостаточное количество белка, то останавливается его рост, задерживается умственное, физическое, половое развитие, а затем организм истощается и погибает.
Взрослому человеку требуется приблизительно 100 г белка в сутки, причем около 30 г должны составлять белки животного происхождения. Для людей, живущих в жарком климате, потребность в белках несколько увеличивается. Детям грудного возраста белка требуется 5 г на 1 кг веса, в возрасте от одного года, до трех лет — 3,8 — 4 г, от трех до восьми лет — 3—3,5 г, школьникам — от 2 до 3 г на 1 кг веса.
Избыток животного белка в организме вреден для пожилых людей. В пище пожилых людей животных белков должно быть меньше, чем в пище подростков и людей среднего возраста.