Белки, жиры и углеводы относятся к так называемой калорийной части пищи. Калорийностью пищи называют количество энергии, которое дает пища при окислении в организме. Для покрытия всех энергетических затрат нашего организма требуется в сутки:
для лиц умственного труда, не занимающихся спортом, — 2700—3100 калорий;
для лиц физического труда (токарей, фрезеровщиков, ткачей и т. д.) — около 3500 калорий;
для лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, — 4000—5000 калорий.
Калорийность пищи и ее состав можно подсчитать по таблицам химического состава продуктов.
Для одного человека, не занимающегося тяжелым физическим трудом, рекомендуется набор продуктов, приведенный ниже:
Наименование продуктов..............................Количество продуктов (гр.)........
.......................................................на неделю..................................на день
Хлеб пшеничный...................................1750.........................................250
Хлеб ржаной.........................................1750.........................................250
Мука пшеничная...................................175..........................................25
Крахмал................................................70...........................................10
Макароны..............................................70...........................................10
Крупа и бобовые....................................210.........................................30
Картофель.............................................2100........................................300
Овощи свежие......................................1750.........................................1750
Фрукты и ягоды.....................................1500........................................200
Фрукты сушеные...................................105...........................................15
Масло растительное..............................70.............................................10
Сахар и конфеты...................................700..........................................100
Мясо и мясопродукты...........................1400..........................................200
Рыба и рыбопродукты...........................700...........................................100
Молоко, простокваша, кефир................3000...........................................400
Масло сливочное, топленое..................350.............................................50
Творог..................................................210............................................30
Сметана...............................................105.............................................15
Сыр......................................................140............................................20
Яйца.....................................................7 шт...........................................1 шт
Следует помнить, что важно обеспечить не только нужную калорийность пищи, но и рациональный режим питания. При трехкратном питании рекомендуется пищу распределять так, чтобы на завтрак приходилось 30% суточного рациона, на обед — 45—50% и на ужин — 20—25%.
Для взрослых людей и особенно для подростков более полноценен четырехкратный режим питания: первый завтрак в 8 часов — 25—30% суточного рациона, второй завтрак в 11—12 часов—10%, обед в 3—4 часа — 40—45%, ужин в 8—9 часов —20%.
Пищу, богатую белками (мясо, рыбу, фасоль, горох и т. д.), нужно принимать перед работой в первой половине дня и ни в коем случае не перед сном. Ужин следует делать легким, без очень жирных и богатых белком продуктов. Перерыв между ужином и сном должен быть не менее 1,5 часа.