Овощи, по сравнению с продуктами животного происхождения, содержат мало белков и жиров, но зато относительно много углеводов: например, в картофеле находится 16—20% крахмала, в свекле и моркови—6—7% сахара. Таким образом, овощи дополняют богатые белками продукты — мясо и рыбу. Большое значение для жизнедеятельности организма имеют минеральные вещества (соли калия, натрия, кальция, фосфора и др.) и витамины, имеющиеся в овощах. Овощи, особенно корнеплоды и лук, содержащие ароматические эфирные масла, являются необходимой составной частью супов и большинства вторых мясных и рыбных блюд. Используя разнообразную окраску овощей, ими можно украсить блюдо. Многие блюда из овощей подают с молочно-яичными и масляными соусами, с маслом, сметаной, содержащими недостающие, в овощах белки и жиры. Это делает овощные блюда .высокопитательными и калорийными. Учитывая большую пищевую ценность овощей, их изобилие и дешевизну, следует включать в рацион как можно больше овощных блюд и гарниров.