Пирожки разнообразят рацион питания за счет использования разных начинок и формы выпечки. Пирожки могут быть круглые или продолговатые, в форме вареников, бабок, ромбов. Пирожки из блинного теста формируют в виде трубочек, завитков или конвертиков. Пекут их вместе с начинкой или начиняют после того, как они уже испекутся. Печеные пирожки делают из песочного и полупесочного теста и разных видов слоеного теста, дрожжевого, песочно-дрожжевого и заварного. Жареные пирожки делают из блинного и дрожжевого теста. Начинку готовят из пропущенного через мясорубку вареного или жареного мяса, колбасы, ветчины, мясных консервов, некоторых потрохов, свежих и сушеных грибов, а также из овощей. Чтобы начинка была пышной, добавляют предварительно замоченную черствую булку, а для связывания — яйца. Для вкуса и аромата добавляют жареный лук, черный и душистый перец, грибы.
Кроме пирожков с начинкой, можно изготовлять пирожки из гренок, на которые накладывают начинку, запекают под соусами. К группе горячих закусок принадлежат также мясо, потроха, вареники с мясом и яйцами, политые соусами, посыпанные тертым сыром, запеченные в специальных формочках или тигельках из огнеупорных масс; подают их просто из духовки.
Пирожки употребляют как дополнение к жидким супам и бульонам, в качестве закуски или, наконец, в качестве холодной закуски к основным завтракам и ужинам. Они могут также входить в состав блюд, которые подают в буфетах, на приемах при определенных обстоятельствах, потому что их можно подогревать. Пирожки подают, красиво выложив их, на круглых фарфоровых блюдах. Пирожки в формочках подают на блюде, выстланном салфеткой. Берут пирожки с блюда вилками и ложками.