Для уяснения затронутого нами сейчас вопроса необходимо вернуться несколько назад и как можно отчетливее запечатлеть в памяти то, как строятся в природе наши главнейшие пищевые вещества. Проследим прежде всего, возникает в растениях главная составная часть их — углеводы, входящие в злаки, овощи, фрукты.
Постоянная составная часть воздуха, углекислота (С02 химическое соединение, состоящее из углерода и кислорода) под влиянием силы солнечного света — солнечной энергии — разлагается в зеленых частях растений на свои составные части, причем углерод откладывается в листе. Одновременно корнями растений впитывается вода и, поднимаясь вверх, достигнув листа, входит в тесное химическое соединение с углеродом; в результате этого получаются химические соединения, называемые углеводами (очень разнообразного химического строения — от простого до крайне сложного). Жиры, в состав которых входят те же три химических элемента, что и в углеводы (углерод, кислород и водород), имеют другое сложное химическое строение, но образуются таким же путем, как и углеводы. Белки зарождаются в той же лаборатории, в тех же зеленых частях растений, но в состав их входит уже гораздо большее количество химических элементов (уголь, водород, кислород, азот, сера, фосфор). В построении белковой частицы принимают участие минеральные соединения — соли, которые, впитываясь из земли корнями растений, поднимаются в ту же лабораторию — зеленый лист. Кроме того туда же проникает и азот, который из воздуха усваивается бактериями, находящимися в почве, и затем по корням передается туда же.
Н.К. Мюллер 1930г
Категория: Об элементах пищи |
Просмотров: 937 |
Добавил: kul
| Рейтинг: 0.0/0 |