Для всех жизненных процессов (так называемого обмена веществ), имеющих место в нашем теле, необходимо, чтобы организм получал постоянный приток кислорода воздуха. Поэтому последний хотя и не является пищевым веществом, но все же должен быть признан, как и солнечная энергия и вода, необходимым питательным веществом— без кислорода не может быть жизни на земле. Вода, подобно солнцу и воздуху, является предметом первостепенной важности для всего живущего на земле, в том числе, конечно, и человека. Известно, что, если животное или растение лишается определенного количества воды, оно постепенно умирает. Более 60% нашего тела состоит из воды и только 4О°/о приходится на плотные, части. Некоторые органы, например, мозг, почки, содержат даже до 8О% воды, кости 30%, тело некоторых водорослей содержит до 96% воды. Только благодаря особым физико-химическим свойствам (коллоидным свойствам) тело животных может оставаться плотным при таком высоком процентном содержании воды; благодаря особым физико-химическим процессам белки тканей способны набухать, присоединяя воду. Бесконечное количество происходящих в организме химических процессов, которые носят общее название обмена веществ, происходят в водном растворе, содержащем минимальное количество минеральных солей.
Наш организм ежедневно воспринимает от 2,5—3 литров воды в виде той или другой жидкости как таковой или же незаметно включенной в плотные пищевые вещества. Можно указать, что один литр воды содержится:
в 1,4 литра молока,
в 2,5 кил. черного хлеба,
в 1,3 кил. мяса или картофеля,
в 1,1 кил. шпината или свеклы.
При правильном питании мы совершенно бессознательно подвозим организму необходимое количество жидкостей и тогда нет надобностий употреблять еще какие-нибудь напитки. Овощи и фрукты содержат очень большое количество жидкости, в них кроме того, заключены необходимые минеральные соли и витамины.
Н.К. Мюллер 1930г