Эти бутерброды готовят из хлебобулочных изделий разной величины и формы. Подавать их можно как в качестве единственной закуски, так и вместе с другими закусками. Можно их делать одно- или многокомпонентными (изготовление последних очень трудоемкое).
Главные и дополнительные компоненты смешанных бутербродов, а также продукты для украшения блюд, на которых их подают, подбирают в зависимости от времени года, используя разнообразные сезонные продукты, например, ранние овощи. Рецепты смешанных бутербродов представлены по группам в зависимости от используемых продуктов. Способы приготовления хлебобулочных изделий представлены отдельными группами. Из указанных в рецептах продуктов получается по 8 бутербродов, величина которых зависит от вида хлебобулочных изделий. Лучше всего готовить их трех разновидностей. Смешанные бутерброды подают на прямоугольном подносе или на плоском продолговатом блюде, укладывая их по видам рядами. Место между рядами декорируют, используя с этой целью для весенних бутербродов зеленый салат или зелень петрушки, для летних — салат и красный перец, для осенних — салат, стручки или. полоски красного перца, а для зимних бутербродов можно использовать, кроме прочего, листовую капусту.
Бутерброды на разных видах хлеба, составляющие отдельную группу, можно подавать украшенными каждым из сезонных продуктов, подобранным к основному компоненту.