Сливочное масло.
На этикетке настоящего коровьего масла должна быть обозначена жирность не меньше 82%. Кроме того, в составе сливочного масла не должно быть ни грамма растительных жиров, а срок его годности никак не может быть 1-2 года.
Растительное масло.
Прочитав этикетку, можно выбрать масло для заправки салатов или для жарки — нерафинированное и рафинированное соответственно. Есть там информация о том, может ли масло давать осадок. А вот надписи «Без холестерина!» и «Содержит витамин Е» — лишь красивые слова: в любом растительном масле есть витамин Е, а холестерина нет.
Колбасные изделия.
Самая полезная колбаса — самая некрасивая: неоднородная, из почти цельных кусков мяса, сероватая. От своих ярких соседей по прилавку она будет отличаться минимумом добавок — красителей, стабилизаторов, консервантов.
Соки.
Если сока 25-50%, то это нектар, если меньше — напиток. Нектары и напитки могут содержать добавки, храниться дольше 3-5 дней в открытом виде. А в соке не может быть ничего, кроме собственно сока (с мякотью или без), сахара и аскорбиновой кислоты.
Сладости.
Если в составе шоколада значится растительный жир, это сказывается не только на его цене, но и на вкусе. Растительный жир добавляют, когда хотят «разбавить» очень дорогое сырье — масло какао. С 2003 года в странах ЕС разрешено при производстве шоколада использовать растительные жиры, но не больше 5%. Продукт, в котором какао-масла нет вообще, шоколадом не является.
Минеральная вода. Выбирая в магазине бутылочную воду, обратите внимание на индекс общей минерализации. Если он не выше 1 г/л, воду можно пить всем и без ограничений. Вода с минерализацией 2 г/л и выше для утоления жажды не подходит — ее используют либо для профилактики, либо для лечения.
Без «Е» паштета нет.
Больше всего опасений читающему этикетки внушают пищевые добавки — те, что с индексом «Е». Но любителям консервов, полуфабрикатов и мясных деликатесов от них никуда не деться: консерванты обеспечивают этим продуктам длительный срок хранения, стабилизаторы — однородность, усилители вкуса и ароматизаторы — соответствующие вкус и запах, красители — внешний вид. Это не обязательно «химия». Все эти добавки разрешены, но из списка иногда что-то убывает. В 2005 году были исключены консерванты Е-216 и Е-217, которые обладают сосудорасширяющими свойствами. Они использовались при производстве кондитерских изделий, сухих супов, чипсов и мясных консервов.
Это нужно искать в первую очередь!
Срок годности продукта.
Тот, кто не стремится испытать на себе «прелести» пищевого отравления, должен относиться к нему со всей серьезностью.
Условия хранения.
Если они не соблюдались, информация о сроке хранения теряет актуальность.
Калорийность и количество белков-жиров-углеводов.
Это особенно важно худеющим и тем, у кого высокий уровень холестерина в крови.
Наличие генетически измененных ингредиентов.
Пока ученые спорят, опасны они или нет, производители продуктов обязаны указывать эту информацию на этикетках.
Красители, консерванты, стабилизаторы и прочее с индексом «Е».
Для детей, особенно аллергиков, лучше покупать продукты, не содержащие искусственных пищевых добавок.