Традиционно встреча Нового года не обходится без спиртного. Но лучше не напиваться в эту праздничную ночь, а вести себя чинно и пить благородно. Для этого и придумали боули — интересно, оригинально и вполне прилично. Боули — группа холодных напитков, технология которых предполагает смешивание компонентов прямо на глазах у изумленных зрителей в большой посудине — металлической, фарфоровой или стеклянной, именуемой также боулем. Сахара в боуле должно быть немного. Как правило, напиток готовится на основе шампанского или легких столовых вин. Любители крепких напитков могут повысить градусы — но только водкой, а не коньяком.
Кровь дракона
Две бутылки охлажденного шампанского смешать с бутылкой красного вина. Заполнить бокалы на 20—30% колотым льдом и влить смесь.
Спокойной ночи!
2 лимона,
10—12 кусочков сахара,
1 бутылка белого вина,
1 бутылка портвейна или мадеры (рекомендуемая марка — «Коктебель»),
0,5 бутылки красного вина,
1 бутылка шампанского.
Разрезать лимоны на маленькие дольки и положить их на дно стеклянного боуля вместе с 10—12 кусочками сахара. Бутылку белого вина, бутылку портвейна или мадеры, полбутылки красного вина — туда же. Поставить все это на 1 час в холодильник. Перед употреблением добавить бутылку охлажденного шампанского (температура напитка должна быть 8—10 °С).
Боуль Наполеона.
4 кружка дыни,
80—100 г сахара,
0,5л красного вина,
0,75л белого вина.
Очистить от кожицы 4 кружка дыни и нарезать их кубиками. Затем посыпать сахаром, добавить красного вина, охладить и добавить еще белого вина.
Лимонный боуль.
1 лимон,
100—150 г сахара,
сок 2 апельсинов,
бутылка сухого белого вина,
1 бутылка шампанского.
Хорошо вымытый лимон нарезать тонкими ломтиками и поместить в стеклянную посуду. Насыпать туда сахар, дать пропитаться примерно 2 часа. Затем добавить сок апельсинов и бутылку сухого белого вина. Процедить. Перед подачей добавить бутылку шампанского (его можно заменить газированной водой, сельтерской или любым другим шипучим напитком).
Апельсиновый боуль.
3 апельсина,
150 г сахара,
1,5 л сухого белого вина,
1 бутылка шампанского.
3 апельсина очистить от корки, разделить на кусочки, поместить в посуду для боуля, насыпать сахар, добавить мелко нарезанную корку апельсина. Залить сухое белого вино и оставить на 6—8 часов. Перед подачей влить бутылку шампанского.
Вместо апельсина можно взять ананас, персики, лимоны (тогда берут немного больше сахара и 50—70 г ликера), свежую или консервированную землянику, вишню, малину; фрукты или ягоды разделить по стаканам и сервировать их с маленькими бутербродными вилками (для канапе).
Или попробуйте приготовить пунш. Что может быть романтичнее в новогоднюю ночь! Безалкогольный горячий пунш можно пить даже детям. Это прекрасный напиток для встречи Нового года в кругу семьи.
Безалкогольный пунш
0,5 стакана воды,
кусочек корицы,
несколько бутонов гвоздики,
30 г меда,
30 г лимонного или апельсинового сиропа,
цедра 0,5 лимона и 0,5 апельсина
Вскипятить воду с кусочком корицы и несколькими бутонами гвоздики, в нее влить мед, сироп, добавить цедру и подать горячим в подогретом бокале.
Что пить в новогоднее утро.
Не секрет, что несмотря на все предупреждения с одной стороны и зароки «не пить» с другой, в новогоднее утро будет обнаружена не одна «жертва» праздничных излишеств. Прекрасным новогодним подарком для них могут оказаться спасительные отрезвляющие напитки — аустеры, которые и придуманы специально для таких случаев. Названием своим эти душеспасительные нектары обязаны битве Наполеона под Аустерлицем и удачному вечеру, предшествующему сражению.
Аустер 1
Широкую рюмку ополоснуть растительным маслом, чтобы образовалась пленка. Желток, 10—20 капель джина; (можно настойки «Охотничей»), сверху, не скупясь, посыпать черным и красным перцем. Пить одним глотком, предварительно как следует размешать.
Аустер 2
В рюмку с пленкой растительного масла положить 2 ч, ложки острого томатного соуса, 1 яичный желток, посыпать солью, черным и красным перцем, добавить 10 капель коньяка, «Охотничьей» или «Перцовки» и 2—3 капли лимонного сока.