Фтор — необходим для построения костной ткани. Он участвует в процессах формирования дентина и зубной эмали. Достаточное количество фтора в рационе способствует профилактике кариеса зубов. Основной источник фтора — питьевая вода. Однако фтор содержится и в продуктах питания, например, в рыбе (особенно в треске и соме), печени, орехах. Этот микроэлемент находится и в мясе, овсяной крупе, фасоли, сое, в различных овощах и фруктах, а также в чае.
При сниженном «держании фтора в питьевой воде, наблюдающемся в некоторых жилых районах, частота кариеса зубов заметно возрастает. Поэтому в этих местностях проводят искусственное обогащение питьевой воды фтором (фторирование).
Однако и избыток фтора неблагоприятен, он может вызвать флюороз — заболевание, проявляющееся крап-чатостью зубной эмали. В тех городах или селах, где содержание фтора в воде повышено, вода специально обрабатывается в ионообменниках. При этом обеспечивается дефторирование — уменьшение содержания фтора до нормы.