Цинк, сосредоточенный в организме в основном в костной системе, коже, волосах, как и другие микроэлементы, участвует в образовании некоторых ферментов, а также нуклеиновых кислот, обеспечивающих передачу наследственной информации.
Недостаток цинка у человека вызывает замедление роста, в ряде случаев приводит к карликовости, замедляет половое созревание. Другие проявления дефицита цинка — потеря вкусовых ощущений или их извращения, снижение обоняния. Цинк необходим также для нормального кроветворения и заживления ран.
Основные источники цинка в нашем питании: мясо, птица, твердые сыры, крупы, особенно овсяная, фасоль, горох, овощи. Усвояемость цинка из животных продуктов выше, чем из злаков и овощей. Содержание цинка наиболее высоко в печени, грецких орехах, продуктах моря, фасоли, горохе.