Фосфор, как и кальций, входит в состав костной ткани, а также является обязательной составной частью ядер клеток нервной системы и других тканей. Однако значение фосфора для организма этим не исчерпывается. Он активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в биохимических процессах, происходящих в нервной системе и работающих мышцах. С органическим соединением фосфора — аденозинтрифосфорной кислотой — связана энергия, используемая организмом при сокращении мышц. При интенсивной мышечной работе потребность организма в его соединениях значительно возрастает.
Фосфор содержится в различных продуктах как животного, так и растительного происхождения: сыре, твороге, молоке, мясе, печени, рыбе, яйцах, в овсяной и гречневой крупах, фасоли, горохе, хлебе. Фосфор, находящийся в животных продуктах, усваивается организмом лучше, чем фосфорные соединения растительных продуктов.
При составлении меню рекомендуется использовать продукты, взаимно дополняющие друг друга по содержанию фосфора и кальция. Так, например, продукты, богатые фосфором (мясо, рыба), полезно сочетать с теми, где много кальция (овощи, крупы).