Одна из наиболее важных функций хлорида натрия заключается в поддержании определенного солевого состава крови и осмотического давления, от которого зависит количество жидкости, удерживаемое в крови и тканях. При недостатке хлорида натрия происходит обезвоживание тканей, усиливается распад тканевых белков.
Поваренная соль необходима также для придания вкуса пище, улучшения аппетита.
Суточная потребность человека в хлориде натрия в условиях умеренного климата составляет 10—15 г. Эта потребность удовлетворяется поваренной солью, содержащейся в натуральных продуктах дневного рациона (3—5 г), в хлебе (3—5 г), солью, используемой в процессе кулинарной обработки пищи (3—5 г), и минимальным . количеством соли, добавляемой для подсаливания готовых блюд за обеденным столом.
Расход соли организмом увеличивается при значительных физических нагрузках, усиленном потоотделении, особенно в условиях жаркого климата. При этом количество поваренной соли в рационе необходимо повысить.