Вкусный сайт



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2008 » Январь » 7 » Витамин С и его роль в жизнедеятельности организма
Витамин С и его роль в жизнедеятельности организма
15:50

Витамин С — аскорбиновая кислота участвует во многих процессах жизнедеятельности организма, активирует деятельность различных ферментов и гормонов, повышает устойчивость организма к заболеваниям.

При недостаточном поступлении указанного витамина в организм появляется общая слабость, быстрая утомляемость, может наступить кровоточивость десен. Одно из важнейших свойств витамина С — способность предупреждать цингу, заболевание, при котором воспаляются десны, выпадают зубы, резко падает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Прием аскорбиновой кислоты снижает физическое утомление и повышает работоспособность. Поэтому очень важно заботиться о повседневном поступлении в организм с продуктами питания 50—70 мг или даже 100 мг витамина С.

Аскорбиновая кислота содержится почти исключительно в овощах и фруктах. Ее содержание в растительных продуктах в известной мере зависит от почвы, где произрастало растение, сорта, степени зрелости овощей и плодов.

Богаты витамином С плоды шиповника, черная смородина, перец сладкий, зеленый лук, капуста белокочанная (свежая и квашеная) и цветная, редис, зеленый горошек, томаты, укроп, петрушка, шпинат, лимоны, апельсины.

Следует иметь в виду, что витамин С частично разрушается при кулинарной обработке, а также при длительном хранении овощей и фруктов. В зимнее время года наиболее важным и доступным источником витамина С является картофель, а также свежая и квашеная капуста.

Для обогащения пищевого рациона витамином С можно рекомендовать настой из сухих плодов шиповника. Настой готовят из расчета 15 г шиповника на стакан воды. Для приготовления этого напитка плоды шиповника заливают кипятком и кипятят в эмалированной посуде под крышкой 10 мин, затем настаивают в течение 6—7 часов и процеживают. Полученная порция обеспечивает около 100 мг витамина С.

Можно проводить обогащение витамином С готовой пищи, добавляя в первые или третьи блюда раствор аскорбиновой кислоты. По назначению врача принимают аскорбиновую кислоту в таблетках (после еды).

Для сохранности витамина С имеет значение правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.


Категория: Об элементах пищи | Просмотров: 1796 | Добавил: kul | Рейтинг: 0.0/0 |
Четверг
25.04.2024
18:32
Календарь
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Разделы
Диеты [47]
О пище [78]
Кулинария [35]
Об элементах пищи [56]
Здоровье [51]
Другое [21]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!

Наш опрос
Оцените этот сайт
Всего ответов: 87
Друзья сайта
  • Рецепты
  • Кулинарные рецепты - едим дома


    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz