Вкусный сайт



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2008 » Январь » 7 » Жиры
Жиры
15:53

Жиры относятся к основным пищевым веществам и являются важным компонентом в нашем питании. Они являются источником энергии, превосходящим другие пищевые вещества: 1 г жира дает организму 9 ккал, 1 г белка — 4, а 1 г углеводов — около 4 ккал. Жиры входят в состав клеток и тканей организма, участвуют во многих жизненно важных функциях.

С жирами организм получает ряд биологически ценных веществ: ненасыщенные жирные кислоты, фосфати-ды, важнейшие жирорастворимые витамины, в частности А, Е и К.

Жиры требуются организму не только в достаточном количестве, но и разнообразными по составу. Особое внимание придается ненасыщенным жирным кислотам, оказывающим стимулирующее действие на защитные механизмы организма, повышающим его устойчивость к инфекционным заболеваниям. Указанные жирные кислоты, так же как и некоторые аминокислоты белков, относятся к незаменимым, не синтезируемым в организме компонентам. Потребность в них может быть удовлетворена только за счет пищи, прежде всего за счет растительных масел (подсолнечного, оливкового, кукурузного, соевого, хлопкового).

Попадающие в организм с жирами фосфатиды — жироподобные вещества оказывают влияние на процессы обмена веществ. Из фосфатидов в продуктах питания наиболее широко представлен лецитин, важным свойством которого является способность снижать содержание холестерина в крови. Лецитин содержится в сливках, сметане, сливочном масле, яичном желтке, печени, мясе, бобовых (горох, фасоль, бобы, соя).

Суточная потребность в жире определена примерно в тех же количествах, что и белка, и зависит, в частности, от энерготрат и возраста человека. Так, в суточный рацион пожилых следует включать не более 75—80 г жира. Из общего количества жира примерно 30% должны составлять растительные масла. Необходимо иметь в виду, что определенное количество жира входит во многие пищевые продукты. Богаты жиром некоторые виды мяса и рыбы, молоко, сыр, кондитерские изделия.


Категория: Об элементах пищи | Просмотров: 1592 | Добавил: kul | Рейтинг: 0.0/0 |
Пятница
26.04.2024
11:51
Календарь
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Разделы
Диеты [47]
О пище [78]
Кулинария [35]
Об элементах пищи [56]
Здоровье [51]
Другое [21]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!

Наш опрос
Следите ли вы за калорийностью питания?
Всего ответов: 85
Друзья сайта
  • Рецепты
  • Кулинарные рецепты - едим дома


    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz