При избыточном весе следует, по возможности, избегать или существенно ограничивать прием следующих продуктов:
1. Сахар, конфеты, шоколад, повидло, мармелад, варенье, джемы, пирожные, торты, сдоба, мороженое, другие лакомства и сладости. Ограничиваются мед, изюм, финики, инжир, миндаль, грецкие орехи, сладкие фруктовые воды, хлеб.
2. Слишком жирные сыры, сметана, сливки.
3. Гусь, утка, жирная говядина и свинина, шпик, шкварки, жирные сорта рыбы, например угорь, палтус; жирные колбасы и копчености.
4. Жареные блюда (ограничиваются потому, что способствуют повышенному аппетиту). По этой же причине не рекомендуется включать в рацион острые, пряные, соленые закуски и блюда, перец, хрен, наваристые бульоны.
5. Супы с большим количеством лапши, макаронов. Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий.
6. Исключается пиво, алкогольные напитки.
Как подсчитать калорийность рациона?
Составить представление о калорийности отдельных приемов пищи и суточного рациона в целом можно с помощью таблиц, отражающих химический состав и калорийность основных продуктов питания. Известно, что в среднем 1 г жира дает организму 9 ккал, 1 г усвояемых углеводов — 3,75 ккал, 1 г белка — 4 ккал.
М.М. Гурвич