Есть еще одно заболевание, в возникновении которого существенную роль играет характер питания. Речь идет о подагре—болезни, связанной с нарушением обмена веществ и отложением мочекислых солей (уратов) в суставах, хрящах, сухожилиях и других тканях. Наиболее типичным для подагры является отложение солевых кристаллов в суставе большого пальца ноги, сопровождающееся, как правило, острыми болевыми приступами, послужившими основанием для названия болезни: «подагра» в переводе с греческого языка означает «нога в капкане».
Один из врачей XIX века, сравнивая болевые приступы при подагре и ревматизме, писал: «Представьте себе, что ваши суставы зажаты в тиски, которые, завинчиваясь, сжимают их до такой степени, что вы не в состоянии более терпеть,— и вы получите представление о ревматической боли, но поверните винт в тисках еще раз — и перед вами картина подагрической боли».
Иногда подагра протекает без выраженных болевых приступов, но с постепенной деформацией суставов и нарушением их подвижности.
Диетическое лечение при подагре направлено на уменьшение содержания мочекислых соединений, в том числе мочевой кислоты в нашем организме. Известно, что одним из источников образования мочевой кислоты являются так называемые пуриновые основания (гипоксантин, гуанидин, ксантин), содержащиеся во многих продуктах питания. Установлено, что при обильном поступлении пуринов с пищей повышается содержание мочевой кислоты в крови. Вот почему из рациона больных подагрой исключают продукты, богатые пуриновыми основаниями (или резко их ограничивают), и вводят бедные: пуринами.
К последним относятся: молоко, сыр, яйца, картофель, морковь, салат хлеб, крупы, фрукты, орехи.
Основные принципы диетотерапии при подагре.
1. Ограничение продуктов, богатых пуриновыми основаниями: субпродуктов, мяса, рыбы, мясных и рыбных бульонов, шпрот, сардин, грибов, бобовых (гороха, бобов, фасоли, чечевицы).
Следует иметь в виду, что при варке мяса до 50%, пуриновых оснований переходит в бульон, поэтому мясо лучше включать в рацион в отварном виде.
Блюда из мяса и рыбы, являющихся основными источниками пуриновых оснований, включаются в меню не чаще 2—3 раз в неделю.
2. Обильное питье — до 1,5—2 л свободной жидкости в день, способствующее выведению мочевой кислоты из организма (если позволяет состояние сердечно-сосудистой системы). Рекомендуется некрепкий чай, фруктовые, ягодные, овощные соки, молоко, щелочная минеральная вода (Боржоми, Славяновская). Стакан некрепкого чая или сока полезно выпивать перед сном.
3. Достаточное обеспечение организма витаминами, особенно С и В,.
4. Ограничение содержания в рационе поваренной соли (до 6—7 г вместе с содержащейся в продуктах). Учитывается, что избыток соли способствует выпадению в тканях уратов.
5. Разгрузочные дни: овощные, фруктовые, молочные, кефирные, творожные (по назначению лечащего врача).
6. Исключение крепкого чая и кофе.
7. Полностью исключаются алкогольные напитки, прием которых может вызвать болевой приступ.
Диетическое лечение при подагре является частью комплексной терапии и фоном для приема медикаментозных средств и физиотерапевтических процедур, назначенных лечащим врачом.
Примерное меню для больных подагрой
Первый завтрак.
Яичница. Каша пшенная. Чай с лимоном.
Второй завтрак.
Яблоки свежие.
Обед.
Борщ вегетарианский. Отварное мясо с капустой тушеной. Кофе с молоком.
Полдник.
Творог со сметаной. Чай.
Ужин.
Рыба отварная. Винегрет с растительным маслом. Некрепкий чай.
На ночь.
Простокваша или кефир.
На весь день.
Хлеб ржаной, пшеничный — 350 г. Сахар — 70 г. Масло сливочное — 20 г.