Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является заболеванием хроническим. Ее развитию способствует злоупотребление грубой и пряной пищей, нерегулярное, беспорядочное питание, еда наспех, всухомятку, курение.
Заболевание продолжается иногда несколько лет с периодическими обострениями, иногда довольно продолжительными. Обострения сменяются длительными периодами хорошего самочувствия, что дает повод некоторым больным ошибочно себя считать выздоровевшими.
Язвенная болезнь излечима, но полное и относительно быстрое выздоровление зависит во многом от самого больного, его терпения, выдержки, твердого решения строго следовать указаниям врача.
Лечение язвенной болезни должно быть комплексным, то есть включать как диету, так и применение медикаментозных средств, но главная роль все же принадлежит лечебному питанию. К сожалению, многие больные нередко предпочитают принимать даже в течение долгого времени лекарственные средства, чем соблюдать предписанную врачом диету.
Диетическое питание при язвенной болезни строится дифференцированно, в зависимости от характера и течения болезни, наличия сопутствующих заболеваний. В основу диеты положены принципы механического и химического щажения желудка. Чтобы пища не раздражала желудок механически, она прежде всего не должна перегружать его. Надо есть понемногу и выходить из-за стола, не чувствуя переполнения желудка. Перерывы между отдельными приемами пищи не должны превышать 3—4 ч. Частые приемы пищи (5—6 раз в день) небольшими порциями способствуют связыванию желудочного сока, предупреждают раздражение язвы кислым соком. Пища должна быть хорошо измельчена.
Из рациона необходимо исключить продукты, значительно усиливающие выделение желудочного сока: мясные и рыбные отвары (мясной бульон и рыбная уха), жареные рыбу и мясо, копченые и соленые продукты, ржаной хлеб, пряности (горчица, перец), алкогольные напитки, газированную воду, крепкий чай и кофе.
Диета при язвенной болезни должна быть полноценной, следует стремиться к тому, чтобы организм получал достаточное количество белков, углеводов, жиров, минеральных солей и витаминов. При язвенной болезни особенно необходимы витамины А, С, группы В.
Следует помнить, что полноценные белки входят не только в состав мяса и рыбы, но и яиц, творога, сыра, молока. Жиры содержатся в масле, сливках, молоке. Эти продукты мало возбуждают сокоотделение, легко усваиваются и, кроме того, содержат витамины А и Д. Углеводов много в белых сухарях, крупах (рисовой, манной, овсяной), лапше, картофеле, овощах.
При обострении язвенной болезни обычно назначают диету № 1-а, обеспечивающую максимальное щажение функций желудка. Пищу готовят в вареном или паровом виде, жидкой или полужидкой консистенции. Разрешается молоко (4—5 стаканов в день), супы из слизистого отвара круп с молоком и маслом, яйца всмятку или в виде парового омлета, манная и рисовая протертые каши, кисели и желе из вишни, черной смородины, малины, сладкий чай с молоком, сливками. Мясо и рыбу нежирных сортов дают больным один раз в день в виде парового суфле.
Исключаются хлеб, мучные изделия, свежие фрукты и овощи.
Примерное меню.
Диета №1-а
Первый завтрак
Омлет из 2 яиц паровой. Стакан молока. Масло сливочное (15г).
Второй завтрак.
Кисель яблочный. Стакар отвара шиповника.
Обед.
* обеды в офис
Суп слизистый овсяный. Суфле мясное. Кисель вишневый. Масло сливочное (15 г).
Полдник.
Яйцо всмятку, стакан молока.
Ужин.
Каша протертая рисовая. Стакан молочного киселя.
На ночь.
Стакан молока.
На весь день: сахар — 50 г.
Через 7—10 дней больного переводят на более расширенный рацион (диета № 1-6). Добавляют белые сухари (до 100 г в день), разрешают мясные или рыбные блюда в виде паровых котлет, фрикаделей 2—3 раза в день.
Примерное меню. Диета №1-б
Первый завтрак.
Яйцо всмятку. Каша рисовая молочная протертая. Стакан молока. Масло сливочное (15 г).
Второй завтрак.
Стакан вишневого киселя. Стакан отвара шиповника.
Обед.
Суп слизистый рисовый. Мясное суфле паровое. Кисель малиновый.
Полдник.
Стакан отвара шиповника. Яйцо всмятку.
Ужин.
Кнели мясные. Каша протертая манная. Кисель фруктовый.
На ночь.
Стакан молока.
На весь день: сухари из 100 г белого хлеба, сахар— 50 г.
Еще через 7—10 дней назначают диету № 1. Она, как и предыдущие, механически и химически щадящая, но с менее строгим соблюдением этих принципов. Вместо сухарей разрешается белый хлеб. Больному дают отварное мясо (нежирные говядина, телятина, курица, речная рыба), рубленые и куском, отварные и протертые овощи (картофель, морковь, свекла, кабачки), фрукты.
В диету № 1 входят разнообразные продукты и блюда: молоко, сливки, некрепкий чай с молоком; свежая некислая сметана, свежий творог, сухое печенье, несоленое сливочное масло, яйца всмятку или в виде парового омлета.
Разрешаются супы молочные, крупяные протертые, супы-пюре молочные из овощей (исключая капусту), каши молочные протертые, макароны и вермишель отварные. Бульоны исключают.
Примерное меню. Диета №1
Первый завтрак.
2 яйца всмятку. Каша манная молочная. Чай с молоком. Масло сливочное (15 г).
Второй завтрак.
Яблоко печеное. Стакан отвара шиповника.
Обед.
Молочная лапша. Курица отварная с протертыми овощами. Кисель фруктовый.
Полдник.
Чай с булочкой.
Ужни.
Рыба отварная с картофельным пюре. Желе фруктовое. Чай с молоком.
На ночь.
Кисель вишневый.
На весь день: хлеб белый 400 г, сахар 50 г.