Хронический гастрит — довольно часто встречающееся заболевание, при котором нарушается нормальная деятельность желудка. Различают две формы гастрита: первая — с сохраненной и повышенной кислотностью, вторая — с пониженной.
Условия, способствующие развитию хронического гастрита, могут быть различными: нерегулярное питание, слишком большие перерывы между приемами пищи, злоупотребление очень острой и пряной пищей и алкоголем. Особенно вредное действие оказывает алкоголь, принятый натощак. Чрезмерно обильная еда, плохое пережевывание пищи также пагубно отражаются на состоянии желудка. Нормальная работа желудка может нарушиться и при переутомлении, перенапряжении нервной системы, регулирующей выделение пищеварительных соков.
Хронический гастрит нередко развивается после перенесенного острого гастрита (если лечение не было доведено до конца).
Вызвать хронический гастрит может также нарушение качественного состава пищи, например, недостаток в ней белка и витаминов, особенно С и группы В.
Больные, страдающие гастритом, обычно жалуются на изжогу, отрыжку, тяжесть в подложечной области, иногда боли в животе, облегчаемые приемами пищи, и склонность к запорам. Исследование желудочного сока обнаруживает при этом нормальную или повышенную кислотность.
Некоторых больных беспокоят боли, не связанные с приемом пищи, отсутствие аппетита, расстройства деятельности кишечника, вздутие живота, урчание. Анализ желудочного сока в этом случае обычно показывает пониженную кислотность или даже отсутствие соляной кислоты.
При лечении хронического гастрита особое значение имеет лечебное питание.
Диета при обострении хронического гастрита.
Основной задачей диетического питания при этом заболевании, независимо от уровня кислотности желудочного сока, является создание покоя больному органу, уменьшение механического и химического раздражения желудка. Всю пищу следует давать только в протертом виде, сваренную в воде или на пару (лечебный стол № 1 — такой же, как при язвенной болезни).
Диета при хроническом гастрите с сохраненной кислотностью (вне периода обострения).
При улучшении состояния больной гастритом с сохраненной кислотностью должен получать диету типа стола № 1, но без механического щажения желудка.
Перечень рекомендуемых продуктов и характер их приготовления остаются таким же, как на диете № 1, только все блюда даются непротертыми. При уменьшении болей непротертая пища уже не оказывает столь раздражающего действия, как в период обострения. Кроме того, непротертая пища способствует улучшению аппетита и благоприятно влияет на регулярную работу кишечника, уменьшает склонность к запорам.
Примерное меню диеты №1 (без механического щажения).
Первый завтрак.
Мясо отварное. Картофель отварной. Каша манная молочная. Чай с молоком.
Второй завтрак.
Яблоко печеное.
Обед.
Лапша молочная. Рагу из вываренного мяса. Рис отварной. Кисель фруктовый.
Ужин.
Кабачки, фаршированные рисом и мясом. Ватрушка с творогом. Чай.
Перед сном: Молоко (один стакан).
Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью (вне периода обострения).
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью или отсутствием соляной кислоты в желудочном соке по окончании обострения на длительный срок назначается диета № 2. Эта диета является полноценной и разнообразной и основана на двух принципах: механическом щажении слизистой оболочки желудка и химической стимуляции пищевыми раздражителями отделения желудочного сока.
Для устранения механического раздражения желудка больным дают пищу измельченную, протертую и хорошо проваренную. В рацион включают продукты, усиливающие отделение желудочного сока: сельдь, мясные и овощные отвары.
При диете № 2 разрешаются следующие продукты и блюда:
Хлеб — белый, вчерашней выпечки, белые сухари, сухое печенье.
Закуски — неострый сыр, сельдь, вымоченная в воде (рубленая).
Супы — мясные, рыбные, грибные, овощные и крупяные на мясном, рыбном или овощном бульоне без острых приправ.
Блюда из мяса и птицы — разнообразные блюда из мяса нежирных сортов, жареные без панирования в муке или сухарях,- телятина и куры — отварные куском.
Блюда из рыбы — различные блюда из нежирной рыбы, жареные изделия, не панированные в муке или сухарях.
Блюда и гарниры из овощей — вареные, тушеные и запеченные.
Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий — те же, что и при диете № 1 (смотри соответствующую статью).
Яйца и блюда из яиц — всмятку и омлет (1—2 яйца в день).
Молочные продукты и блюда из них — молоко (только в блюда), кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, творог, сливки.
Жиры — масло сливочное и топленое, подсолнечное рафинированное (при хорошей переносимости). Напитки и соки — чай с сахаром и лимоном, кофе, какао, овощные и ягодные соки.
Кисель, компот, варенье из фруктов и ягод, отвар шиповника, сырые фрукты и ягоды (100 г в день)— апельсины, мандарины, малина, клубника, земляника. Соусы — мясные и рыбные.
Из рациона страдающих хроническим гастритом с пониженной кислотностью исключаются: изделия из сдобного теста, черный хлеб; мясо и рыба жирных сортов и жареные панированные изделия из них, копчености; соленья, маринады; мясные и рыбные консервы; репа, редька, брюква.
Примерное меню диеты № 2
Первый завтрак.
Каша рисовая с маслом. Ветчина. Кофе.
Второй завтрак.
Чай с печеньем.
Обед.
Щи на мясном бульоне с протертыми овощами. Жареные мясные котлеты с картофельным пюре. Кисель вишневый.
Ужин.
Рыба заливная. Ватрушка с творогом. Чай с печеньем.
Перед сном.
Кефир. Только нужно учитывать, что слишком длительное (более 3—4 месяцев) применение «щадящей» диеты нежелательно. По мере улучшения состояния больного, по согласованию с лечащим врачом, следует вносить изменения в диету, приближая ее к общему столу — диете № 15.
Больным, получающим диету № 1 (непротертые блюда), один раз в неделю врачи разрешают некоторые блюда с общего стола; например, мясной или рыбный суп.
Тем же, кому назначена диета № 2, можно один раз в неделю, тоже с ведома лечащего врача, есть все блюда с общего стола.
Диета № 15 (общий стол) строится по принципу физиологически полноценного питания. Она содержит нормальное соотношение белков, жиров, углеводов и минеральных солей, и повышенное количество витаминов, без соблюдения механического и химического щажения. Из этой диеты исключаются такие продукты, как жирные сорта баранины и свинины, птицы, острые блюда и приправы.
При хроническом гастрите (при любой применяемой диете) огромную роль играет режим питания. Особенно важно не допускать длительных перерывов между приемами пищи, есть надо в строго определенное время. Во время еды нельзя читать, разговаривать. Принимать пищу следует не торопясь, хорошо ее пережевывая. Правильный режим питания и соблюдение диеты могут обеспечить успешное лечение хронического гастрита.