Диета отличается большим разнообразием стола по сравнению с предыдущей. Но ее основная цель примерно та же — способствовать снижению возбудимости желудка, уменьшению раздражений, исходящих из пораженного органа. При благоприятном течении заболевания разрешается менее строгое щажение слизистой желудка, но и это определенным образом стимулирует процессы восстановления пораженной слизистой.
Общая характеристика диеты. Исключаются блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и раздражающие желудок химически и термически. Пища дается в пюреобразном и полужидком виде. Диета богата молоком и молочными продуктами. Ограничивается количество пищи на один прием при частом питании. Ограничение калорийности производится главным образом за счет углеводов с нормальным содержанием белков и жиров. Ограничивается поваренная соль.
Кулинарная обработка.
Пища готовится в вареном виде или на пару, протертая.
Калорийность и состав диеты.
Белков 109 г (не менее 60% животного происхождения), жиров 100 г, углеводов 300 г, поваренной соли до 10 г, калорий 2600. Витаминов: А — не менее 2 мг, B1 — 4 мг, В2 — 4 мг, РР — 30 мг, С —100 мг.
Недостающее в пищевом рационе количество витаминов восполняется витаминными концентратами и медикаментозными препаратами.
Общее количество свободной жидкости — 2000 мл.
Вес рациона — 2,5—3 кг.
Температура пищи: горячих блюд — 55—60°; холодных не ниже 15—20°.
Количество приемов пищи — шесть раз в день.
Рекомендуемые блюда при диете №1б
Блюда
Ассортимент продуктов
Способ приготовления
Хлеб и хлебные изделия.
Хлеб пшеничный
В виде сухарей до 100 г в день.
Супы
Крупы: рисовая, манная, овсяная, перловая или мука (рисовая, гречневая, толокно).
Слизистые отвары или супы молочные из манной крупы, а также протертые из круп: овсяной, рисовой пшеничной.
Блюда из мяса
Мясо из нежирных сортов: говядина, курица, телятина.
Зачищенное от сухожилий в виде кнелей, суфле, пюре паровые из вываренного мяса.
Блюда из рыбы
Судак и другие нежирные сорта рыб.
В виде кнелей, суфле, пюре паровые.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий
Крупы: манная, рис, пшеничная или мука рисовая, гречневая, толокно, вермишель.
Каши молочные протертые
Яйца
Не более 2-3 яиц
В виде парового омлета или всмятку.
Сладкие болюда, сладости, ягоды, фрукты
Сладкие блюда из некислых сортов фруктов и ягод, сиропов, варенья, меренги, снежки.
Если по истечении 12-14 дней нахождения больного на диете №1б состояние его здоровья улучшается, то больного переводят на диету №1. Последняя отличается менее строгим механическим и химическим щажением желудка, большей калорийностью и большим разнообразием блюд. Вместо сухарей разрешается белый черствый хлеб, добавляется нежирное вареное мясо и рыба (окунь, судак, треска, щука).