Вкусный сайт



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2009 » Октябрь » 1 » Диета №1б - характеристика
Диета №1б - характеристика
22:09
Диета № 1б

Назначается при хроническом гастрите.

Диета отличается большим разнообразием стола по сравнению с предыдущей. Но ее основная цель примерно та же — способствовать снижению возбудимости желудка, уменьшению раздражений, исходящих из пораженного органа. При благоприятном течении заболевания разрешается менее строгое щажение слизистой желудка, но и это определенным образом стимулирует процессы восстановления пораженной слизистой.

Общая характеристика диеты. Исключаются блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и раздражающие желудок химически и термически. Пища дается в пюреобразном и полужидком виде. Диета богата молоком и молочными продуктами. Ограничивается количество пищи на один прием при частом питании. Ограничение калорийности производится главным образом за счет углеводов с нормальным содержанием белков и жиров. Ограничивается поваренная соль.

Кулинарная обработка.

Пища готовится в вареном виде или на пару, протертая.

Калорийность и состав диеты.

Белков 109 г (не менее 60% животного происхождения), жиров 100 г, углеводов 300 г, поваренной соли до 10 г, калорий 2600. Витаминов: А — не менее 2 мг, B1 — 4 мг, В2 — 4 мг, РР — 30 мг, С —100 мг.

Недостающее в пищевом рационе количество витаминов восполняется витаминными концентратами и медикаментозными препаратами.

Общее количество свободной жидкости — 2000 мл.

Вес рациона — 2,5—3 кг.

Температура пищи: горячих блюд — 55—60°; холодных не ниже 15—20°.

Количество приемов пищи — шесть раз в день.

Рекомендуемые блюда при диете №1б

Блюда
Ассортимент продуктов
Способ приготовления
Хлеб и хлебные изделия. Хлеб пшеничный В виде сухарей до 100 г в день.
Супы Крупы: рисовая, манная, овсяная, перловая или мука (рисовая, гречневая, толокно). Слизистые отвары или супы молочные из манной крупы, а также протертые из круп: овсяной, рисовой пшеничной.
Блюда из мяса Мясо из нежирных сортов: говядина, курица, телятина. Зачищенное от сухожилий в виде кнелей, суфле, пюре паровые из вываренного мяса.
Блюда из рыбы Судак и другие нежирные сорта рыб. В виде кнелей, суфле, пюре паровые.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий Крупы: манная, рис, пшеничная или мука рисовая, гречневая, толокно, вермишель. Каши молочные протертые
Яйца Не более 2-3 яиц В виде парового омлета или всмятку.
Сладкие болюда, сладости, ягоды, фрукты Сладкие блюда из некислых сортов фруктов и ягод, сиропов, варенья, меренги, снежки. Только в виде желе или киселей.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Цельное молоко, сгущенное молоко, сливки. свежий некислый творог. Сливки натуральные и в сбитом виде. творог в протертом виде с молоком, сахаром или сливками.
Пряности и соусы Молочный или сметанный соус (из свежей сметаны). -
Закуски Исключаются -
Напитки Сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника. -
Жиры масло сливочное несоленое, рафинированое оливковое или подсолнечное масло. Не жарить. Добавлять в натуральном виде.

Примерное меню диеты №1б на один день

Схема приема пищи
Наименование блюд, ингридиенты и количество
1-й завтрак Омлет на 1,5 яйца, паровой:

яйцо - 1,5шт - 75г
молоко - 80г
масло сливочное - 2г

Каша гречневая протертая:

масло сливочное - 5г
молоко - 100г
крупа гречневая - 40г
вода - 1 стакан

2-й завтрак Молоко - 1 стакан
Обед Суп рисовый слизистый:

масло сливочное - 10г
молоко - 150 г
яйцо - 1/4 шт - 12 г
сахар - 2 г
рис - 40г

Суфле куриное паровое:

куры - 250 г
яйцо - 1/2 шт - 24 г
масло сливочное - 5г
мука - 5г
молоко - 50 г

Кисель из яблок:

сахар - 25 г
мука картофельная - 10 г
яблоки - 50г

Полдник Яйцо всмятку - 1 шт
Отвар шиповника - 1 стакан

Ужин Каша овсяная протертая:

масло сливочное - 10г
молоко - 150 г
сахар - 5 г
крупа овсяная - 50 г
вода - 150 г

Котлеты мясные, паровые:

мясо - 130 г
масло - 5 г
хлеб - 20 г

Кисель из варенья:

сахар - 10 г
варенье - 40 г
Мука картофельная - 10 г

Перед сном Молоко - 1 стакан

на весь день Сухари из пшеничного хлеба - 75 г
Масло сливочное - 20 г
Сахар - 50 г

Состав диеты: белки - 107 г, жиры - 113 г, углеводы - 309 г, 2764 калории.

Если по истечении 12-14 дней нахождения больного на диете №1б состояние его здоровья улучшается, то больного переводят на диету №1. Последняя отличается менее строгим механическим и химическим щажением желудка, большей калорийностью и большим разнообразием блюд. Вместо сухарей разрешается белый черствый хлеб, добавляется нежирное вареное мясо и рыба (окунь, судак, треска, щука).


Категория: Диеты | Просмотров: 2140 | Добавил: kul | Рейтинг: 5.0/1 |
Пятница
26.04.2024
02:53
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Разделы
Диеты [47]
О пище [78]
Кулинария [35]
Об элементах пищи [56]
Здоровье [51]
Другое [21]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!

Наш опрос
Ваш пол
Всего ответов: 88
Друзья сайта
  • Рецепты
  • Кулинарные рецепты - едим дома


    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz