Сбалансированное питание В идеальном случае наш организм должен получать вместе с пищей около 50 незаменимых элементов питания (минеральные вещества, 8 аминокислот, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и пр., а также заменимые компоненты, синтезирующиеся из иных частей рациона человека (жиры, углеводы, некоторые аминокислоты и пр.).
Правильное соотношение заменимых и незаменимых факторов питания крайне важно для правильного развития и роста организма. Незаменимые компоненты в организме человека не синтезируются и поступают в него только с пищей.
Синтез заменимых компонентов затрудняет работу некоторых систем организма, поэтому следует позаботиться о том, чтобы хотя бы часть их поступала также с пищей.
Таким образом, сбалансированным питанием можно назвать определенное соотношение в рационе всех компонентов питания.
Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4, для выполняющих тяжелый физический труд — 1:1:5, при малоподвижном образе жизни — 1:0,9: :3,2. При различных заболеваниях эти соотношения меняются и определяются номерными диетами, предписанными врачом.
В энергетическом балансе белки составляют 14, жиры — 30, углеводы — 56%. Из общего количества белков 50 — 60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20 — 25 % общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях 30 — 35%.
В суточном рационе из общего количества углеводов легкоусвояемые (сахароза, фруктоза, лактоза) составляют 20%, крахмал 75%, клетчатка и пектин 5%.
Минеральные вещества лучше усваиваются при наличии определенных соотношений между ними. Соотношение кальция и фосфора должно быть 1:1,5—2,0, кальция и магния— 1:0,6.
Нарушение формулы и принципа сбалансированного питания (изменение соотношения тех или иных компонентов пищи) влечет за собой нарушение ферментативных систем и обменных процессов, развитие патологических изменений в организме.
Для сохранения сбалансированности питания следует включать в меню различные продукты животного и растительного происхождения, достаточное количество свежих овощей и фруктов. Не следует увлекаться жирной, острой, соленой и сладкой пищей.
Рациональное, сбалансированное питание усиливает защитные функции организма, обеспечивает долголетие и хорошее здоровье, уменьшает риск заболевания раком, так как повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям внешней среды. Рациональное питание улучшает умственную и физическую деятельность человека.
Пища должна быть разнообразной с уменьшенным количеством жареных блюд без сильной нагрузки на органы пищеварения. Продукты должны быть "чистыми" - без содержания химикатов и токсических веществ. Следует с осторожностью относиться к продуктам, содержащим ГМО. Лучше вообще отказаться от них. Действие ГМО на организм человека еще не изучено, поэтому можно ожидать различные метаморфозы в организме от их применения.
Если вы сомневаетесь в качестве тех или иных продуктов, лучше откажитесь от их употребления.