Режим питания Ритмичная работа органов пищеварения, хорошее усвоение пищи, нормальное течение обменных процессов возможны только при правильном режиме питания.
Режим питания предполагает прием пищи в обозначенное время, ее распределение по калорийности, набору продуктов, объему и химическому составу в течение суток.
Взрослым здоровым людям рекомендуется 3-х или 4-х разовое питание. Промежутки между приемами пищи 4—5 часов. При некоторых заболеваниях показано 5—6-разовое питание с уменьшенным объемом продуктов за один раз приема. Обычно такое питание вводится при применении номерных диет.
При 3-х разовом приеме пищи калорийность рациона распределяется следующим образом: на завтрак 30%, на обед 40—50%, на ужин 20—25%; при 4- х разовом питании; на первый завтрак 25—30%, на второй 10—15%, на обед 40—45%, на ужин 20%. Наиболее физиологически приемлемым является 4-х разовое питание.
Белковые продукты повышают возбудимость центральной нервной системы, поэтому мясные, рыбные и бобовые блюда лучше употреблять на завтрак и обед, можно перед работой в ночную смену. Отказываться от употребления мяса, птицы и рыбы (вегетарианская диета) не стоит. Блюда должны приготавливаться из нежирных сортов птицы, рыбы и мяса. На ужин, за 2 часа до сна, рекомендуются молочные (из нежирных молочных продуктов), фруктово-овощные, крупяные и другие блюда, не перегружающие работу органов пищеварения. Исключаются острые приправы, кофе, какао, чай, шоколад и другие продукты, возбуждающие нервную систему. Переедание и голод ухудшают сон.
Стимуляторами желудочной секреции являются мясные, рыбные, грибные навары и в меньшей степени — овощные. Поэтому начинать прием пищи следует с них, а также с копченых колбас, ветчины и др. Жиры снижают желудочную секрецию, поэтому не следует начинать с них еду.
Температура горячих блюд должна быть 55—62°, холодных — не ниже 12°С. Пищу нужно тщательно пережевывать: плохо пережеванная пища усиливает образование слизи в желудке, снижает кислотность и переваривающие свойства желудочного сока. Неприятные разговоры, чтение газет, просмотр телевизора и другие отвлекающие моменты также тормозят секрецию органов пищеварения и ухудшают аппетит.
Ешьте в одно и то же время. Нерегулярный и беспорядочный прием пищи нарушает работу желез органов пищеварения, ухудшает усвоение пищи и способствует развитию различных заболеваний, чаще всего — желудочно-кишечного тракта.
Соблюдайте умеренность в еде! Переедание вызывает чувство тяжести, сонливость, снижение трудоспособности. Длительное переедание, особенно при малоподвижном образе жизни, приводит к ожирению, ранней старости.