Вкусный сайт



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2009 » Октябрь » 3 » Энергетические затраты и потребность в энергии
Энергетические затраты и потребность в энергии
22:40

Энергетические затраты и потребность в энергии

Согласно современной концепции регуляции энергетического обмена в исследованиях баланса энергии необходимо оценивать три основных компонента: поступление энергии с пищей, записи ее в организме и энергетические затраты. Поступление энергии в организм человека регулируется сложной системой, управляющей такими физиологическими проявлениями, как аппетит и насыщение (регулируемые как механическим стимулом со стороны пищеварительного канала, так и гормональными реакциями на вид, запах и поглощение пищи), а также изменениями концентраций и различных метаболических субстратов в крови. Адекватность потребляемой энергии зависит также от степени абсорбции и утилизации энергетических компонентов пищи. Энергозатраты являются суммарным выражением трех слагаемых величии: основного обмена, специфического динамического действия (СДД) пищи и расхода энергии в результате мышечной деятельности.

* СПб: прокат горных лыж на сутки

Под основным обменом следует понимать обмен энергии, необходимый для поддержания процессов жизнедеятельности организма в состоянии полного покоя, при исключении всех эндо- и экзогенных влияний. Современные исследования показали, что основной обмен не является величиной постоянной для данного индивидуума. Повышению энергетического обмена способствуют мышечная работа, климатические условия, процессы переваривания и усвоения пищи, нервно-эмоциональное напряжение, патологические состояния внутренних органов, эндокринные заболевания, условно-рефлекторные и другие факторы. С возрастом основной обмен снижается, что объясняется уменьшением мышечной активности, массы органов, количества и активности клеток, а также замедлением окислительные процессов в организме.

С увеличением массы тела повышается и основной обмен. Однако строгой пропорциональности при этом не отмечено. Многими исследователями установлена коррелятивная зависимость между величиной основного обмена и развитием мускулатуры, между величинами энергозатрат в покое и клеточной массой тела. В связи с этим возникло предложение выражать величины основного обмена в расчете на 1 кг тощей (мышечной и костной) массы тела. Однако этот принцип не нашел пока широкого применения из-за сложности методики ее прижизненного определения. Установлена высокая коррелятивная зависимость между величиной основного обмена и ренальной экскрецией общего азота и его метаболитов, креатинина, содержанием калия в организме.

Дж. А. Харрис и Ф. Г. Бенедикт (1919) путем статистической обработки результатов определения основного обмена у здоровых людей разного возраста и пола вывели уравнение и подготовили специальные таблицы для расчета величин основного обмена у мужчин и женщин по данным о массе тела, росте и возрасте. В настоящее время таблицы Харриса и Бенедикта подвергаются справедливой критике, так как основной обмен у одного и того же индивидуума может изменяться в разные дни в пределах от —20 до +15,5 % и более. Кроме того, показано, что уравнение Харриса — Бенедикта корректно только для людей с адекватным питанием. При недостаточности питания потребление кислорода в покое оказалось увеличенным. Продолжительное ограничение питания, а также избыточное потребление пищи, повышенное или недостаточное содержание в рационе отдельных пищевых веществ также влияют на величину основного обмена. При ограничении питания всеми исследователями констатировано снижение основного обмена на 20—40%.

* о воде

Избыточное потребление пищи может приводить или к повышению, или к снижению основного обмена, что объясняется увеличением нагрузки массы тела на органы кровообращения и дыхания, а также накоплением в организме менее активной жировой ткани. Большинство исследователей считают, что низкая температура способствует повышению основного обмена, а высокая, напротив, его снижению.

Отмечены сезонные изменения основного обмена у сельскохозяйственных рабочих — повышение весной и снижение зимой. Они обусловлены не только воздействием температурного фактора, но и сезонными колебаниями гормональных функций организма, изменением двигательной и трудовой активности, степенью защиты от холода.

На холоде увеличение энергозатрат стимулирует термогенез, что компенсируется повышением энергетической ценности рациона. Возрастание физической активности через симпатическую нервную систему приводит к гормональным сдвигам, наиболее важный из которых — секреция инсулина. Предполагают, что инсулин непосредственно не участвует в активации термогенеза, но контролирует дыхательную активность тканей путем регуляции синтеза митохондриальных белков.

Значительные изменения основного обмена выявлены при нарушениях функций отдельных органов и систем. При многих заболеваниях — малярии, брюшном тифе, базедовой болезни, туберкулезе — основной обмен, как правило, повышен. При микседеме, недостаточном питании он снижен.


Категория: Здоровье | Просмотров: 2616 | Добавил: kul | Рейтинг: 0.0/0 |
Пятница
29.03.2024
00:59
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Разделы
Диеты [47]
О пище [78]
Кулинария [35]
Об элементах пищи [56]
Здоровье [51]
Другое [21]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!

Наш опрос
Часто ли Вы повторяете рецепты из "Едим дома"?
Всего ответов: 59
Друзья сайта
  • Рецепты
  • Кулинарные рецепты - едим дома


    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz