Принципы коррекции питания у лиц с избыточной массой тела
Лицам, имеющим избыточную массу тела, рекомендуется снизить энергетическую ценность потребляемой пищи до 7,5—8,3 МДж (1800— 2000 ккал), потребление углеводов снизить до 300 г в сутки (не более 100 г черного и 100 г белого хлеба), исключить кондитерские изделия, варенье, мед, блюда из манной крупы, макаронных изделий, острые закуски, алкоголь.
Проводить один раз в неделю (желательно в нерабочий день) разгрузочиые дни (картофельный день — 1—1,5 печеные картофелины; молочный день — 5—6 раз по стакану нежирного молока; творожный день — 600 г творога и 2—3 стакана кефира и др.). Энергоемкость пищи разгрузочного дня 6,7—7,5 МДж (1200—1800 ккал). Разгрузочные дни способствуют улучшению обмена веществ и активизируют процессы утилизации жира.
В зависимости от выраженности ожирения рекомендуется диета, состоящая из 100—120 г белка, 70— 80 г жира, 250—300 г углеводов в сутки. Если масса тела не увеличивается, можно разрешить 100—150 г черного хлеба. Рекомендуются супы овощные на слабых мясных бульонах 2—3 раза в неделю, нежирное мясо, рыба до 150 г в сутки (жарить после отваривания), овощные блюда до 200 г в сутки. Гарниры из круп целесообразно ограничивать. Рекомендуется не больше 1 яйца в день, сахара — до 30 г в день, фруктов — не меньше 200 г в сутки, молочных продуктов — 2—3 стакана в день, сметаны — 1—2 столовые ложки, творога (обезжиренного) — 100—200 г в день, соусы нежирные, неострые, сливочного и подсолнечного масла — 40 г в день (для приготовления пищи).
В последние годы большое внимание уделяется антиатерогенному эффекту полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3, содержащихся в больших количествах в холодноводных видах морских рыб (макрель, сардины, лосось). Незначительная распространенность атеросклероза среди гренландских эскимосов и в некоторых других популяциях объясняется тем, что основным продуктом их питания является морская рыба (до 400 г/сут). (омега-3) - ПНЖК, как и растительные (омега-6)-ПНЖК, способствуют снижению уровня холестерина и ЛПНП в плазме, однако вызывают также уменьшение уровня ЛПОНП, увеличение продолжительности кровотечения, обладают антиагрегатным и свойствами, снижают синтез тромбоксана А3, обладающего сосудосуживающими свойствами, и повышают синтез простапиклина, вызывающего вазодилятацию. Появились в продаже капсулы, содержащие (омега-3) - ПНЖК. Однако при их применении следует соблюдать осторожность. Например, при использовании рыбьего жира может возникнуть гипервитаминоз D и А.
В настоящее время для профилактики атеросклероза рекомендуют употреблять в пищу морскую рыбу примерно два раза в неделю (в среднем около 30 г/сут).
Однако данные об антиатерогенном эффекте ПНЖК не подтверждаются результатами исследований; кроме того, пока отсутствует полная информация о возможных побочных эффектах. По этой причине рано давать конкретные рекомендации относительно приема ПНЖК из морских рыб для широких слоев населения. Еще в 60-х годах показана важная роль рыбьего жира в профилактике сердечно сосудистых заболеваний, В последние годы установлено, что положительное влияние рыбьего жира на человеческий организм обусловлено содержанием в нем омега-3 жирных кислот: эйкозапентаеновой и докозагексаеновой, которые обладают высокой биологической активностью и ингибируют образование так называемых эйкозаноидов (простагландинов, тромбоксанов, простациклинов, лейкотриенов), способствующих агрегации кровяных клеток, накоплению в крови холестерина, росту опухолевых клеток, повышению кровяного давления, нарушению хода иммунных реакций.
В Японии и Англия налажено производство лечебно-профилактических препаратов, важным компонентами которых являются омега-3-жирные кислоты. Резкое увеличение поступления с рационом ПНЖК морского типа (омега-3) вызывает диспропорцию в биосинтезе различных линий эйкозаноидов, последствия которых в настоящее время недостаточно ясны. Важным является и влияние омега-3 кислот и продуктов их окисления на обменные процессы в организме, в частности на антиоксидантный статус. Не решен вопрос о необходимом количестве токоферола при повышенном поступлении омега-З кислот. В методическом плане трудности возникают ввиду отсутствия препаратов индивидуальных кислот ш-3 достаточно высокой чистоты, которые могли бы быть использованы при проведении наблюдений у человека. Интерес к кислотам омега-3 вызвал большое число исследований в области липидного обмена, которые за 2—3 года значительно обогатили имевшиеся представления об этом звене метаболизма.
Возможность длительного алиментарного воздействия на основные факторы риска и этиопатогенетические механизмы сердечно-сосудистых заболеваний, отсутствие осложнений и побочных явлений, достаточно высокая эффективность рационально построенного питания позволили говорить о целесообразности внедрения принципов рационального питания в комплексную программу борьбы с ишемической болезнью сердца. Опыт ряда стран свидетельствует, что наметившаяся тенденция к снижению заболеваемости и смертности от ишемической болезни сердца в значительной мере связана с изменением структуры питания населения и диетической коррекцией факторов риска. В США за период с 1967 по 2003 г. смертность от ИБС (ишимической болезни сердца) снизилась на 50%, частота инсультов с 1955 по 2008 г. уменьшилась на 73%. Потребление ПНЖК возросло с 2% в 1950 г. до 9% в 2009г. Американцы стали есть меньше говядины л свинины, молока, сметаны и жиров.
Если в начале 70-х годов доля свинины и говядины в общем потреблении мясных продуктов составляла в стране 71%, то в 2008г. она снизилась до 57%. Вместе с тем увеличилось потребление мяса птицы и рыбы, составив в 2008 г. соответственно 39,4 и 36,1 кг. Потребление рыбы повысилось до 7 кг на душу населения и стало на 45 % больше, чем в 1967г. Потребление яиц с 322 штук на человека в 1967 г. сократилось до 243 штук в 2007 г.