Рациональное питание в профилактике рака
Не менее 80 % случаев заболевания раком обусловлено воздействием факторов риска. Причиной более 50 % всех случаев этого заболевания являются неправильное питание» курение и потребление алкоголя.
В США в последние 20 лет уровень смертности от рака большинства локализаций оставался относительно стабильным, за исключением смертности от рака легкого, которая резко возросла. На злокачественные опухоли легких, прямой кишки и молочной железы приходится почти 50 % всех случаев смерти от онкологических заболеваний.
Причины заболевания раком у человека (доля в %)
Профессионально обусловленный рак - 1%
Криптогенные раковые заболевания - 10-15%
Рак, обусловленный неправильным образом жизни:
курение - 21%
нерациональное питание:
нитраты-нитриты, дефицит аскорбиновой кислоты и микотоксины - 5%
избыток жиров, низкое потребление пищевых волокон либо употребление жирных продуктов - 45%
многофакторные причины:
курение и потребление алкоголя - 5%
курение+вдыхание пыли асбеста и другие комбинации - 1%
Раковые заболевания, обусловленные терапией (лучевая терапия, фармакотерапия) - 1%
Рацион с высоким содержанием жиров, который характерен для многих районов, повышает риск развития рака трех наиболее распространенных локализаций — толстой и прямой кишки, молочной железы и предстательной железы. Судя по некоторым данным, имеется связь между рационом с высоким содержанием жира и частотой опухолей более редких локализаций. Тот факт, что низкое потребление жиров ассоциируется с низкой заболеваемостью раком, особенно важен, поскольку, как отмечалось ранее, рацион с небольшим содержанием жиров ассоциируется также с низкой частотой ишемической болезни сердца.
С повышенным риском развития рака легкого связывают недостаточное содержание в рационе продуктов, богатых ретинолом, с риском развития рака толстой и прямой кишки — недостаточное содержание в ней клетчатки. Для жителей многих районов России характерно низкое потребление того и другого. Введение в рацион значительного количества копченых или маринованных продуктов увеличивает опасность развития рака желудка. Наконец, имеются данные, указывающие на связь между повышенной частотой некоторых злокачественных опухолей и ожирением. В этом случае повышенный риск, по крайней мере частично, обусловлен, по-видимому, избыточным потреблением жиров, а не самим ожирением.
В большинстве случаев причиной развития рака легкого бывает курение, которое, кроме того, значительно увеличивает вероятность развития рака полости рта, гортани, пищевода, мочевого пузыря, поджелудочной железы и почек. Оно может также повышать опасность развития рака шейки матки.
Избыточное потребление алкоголя является фактором риска в этиологии рака полости рта, глотки, гортани, печени и других органов. В отношении некоторых локализаций потребление алкоголя и курение оказывает синергическое действие. Питание играет значительную роль в развитии опухолей некоторых локализаций, прежде всего органов пищеварения и гормональнозависимых опухолей, таких, как рак молочной железы, тела матки и предстательной железы. Кроме того, расширение наших знаний об антиканцерогенном действии некоторых витаминов и других органических и неорганических компонентов пищи позволяет предполагать, что питание может влиять на развитие многих других, если не всех форм рака. По данным различных исследователей, 35—40 % всех летальных случаев от рака обусловлено теми его формами, в этиологии которых питание играет значительную роль.
Факторы питания в зависимости от их роли в этиологии рака можно разделить на две основные группы — инициаторы канцерогенеза и коканцерогены и ингибиторы канцерогенеза. К группе компонентов пищи, увеличивающих риск заболевания раком, относятся жиры. Пища, богатая жирами, увеличивает риск заболевания раком толстой кишки, молочной железы, тела матки и предстательной железы. Влияние пищи, богатой жирами, на процесс канцерогенеза осуществляется, вероятно, по типу коканцерогенеза. Кроме того, конечные продукты окисления и переокисления ненасыщенных жирных кислот являются сильными мутагенами и канцерогенами. Частота развития опухолей возрастает при увеличении потребления белка. Эпидемиологическими исследованиями выявлена позитивная корреляция между потреблением белков и заболеваемостью раком толстой кишки, молочной и предстательной желез.
Многие натуральные продукты питания богаты веществами, обладающими антимутагенными и антиканцерогенными свойствами. К ним относятся флавоноиды зеленого и черного чая, кофе, красного вина, пива, большинства овощей, Мутагенные и канцерогенные вещества образуются при жарении и копчении продуктов.
К компонентам пищи, ингибирующих процесс канцерогенеза, относятся витамины, некоторые другие органические компоненты и микроэлементы:
Природные антиканцерогены (ингибиторы канцерогенеза - основные источники):
Аскорбиновая кислота - Овощи, фрукты
Ароматические изотиоцианаты (бензил- и фенилизотиоцианаты) - Капуста, листовые овощи
бэта-каротин - Морковь
Кумарин, лактоны (альфа-ангеликовый лактон, лиметин, кумаранон) - Капуста
Пищевые волокна - Зерновые, фрукты, овощи
Флавоноиды (кверцетин, мирицетин, кемпферол, кризин и др.) - Фрукты, овощи, злаковые
Индол (индол-3-ацетонитрил, индол-3-карбинол, 3,3-дииндолметан) - Капуста
Фенольные кислоты (кофеиновая, ферулиновая, хлорогеновая, эллагиновая кислоты) - Чай, кофе, бобовые, овес, яблоки, картофель
Протеазные ингибиторы - Бобовые, орехи грецкие
Соединения селена - Зерновые, грибы
Альфа-токоферол - Растительное масло, орехи, спаржа
Повышенное потребление ретинола и бэта-каротина понижает риск заболевания раком легкого, гортани, пищевода, желудка, толстой кишки, мочевого пузыря и предстательной железы, что связано со стимулирующим влиянием витаминов на процесс дифференциации клеток. Аскорбиновая кислота препятствует образованию канцерогенных нитрозосоединений из нитратов и аминов как in vitro, так и in vivo, чем объясняется ингибирующее действие на образование опухолей при введении отдельно нитратов и аминосоединений.
Токоферол, являясь мощным антиоксидантом, играет важную роль в ингибировании процесса канцерогенеза у человека. В экспериментальных и эпидемиологических исследованиях отмечено значительное ингибирующее канцерогенез действие индолов. Антиканцерогенным эффектом обладают селен, клетчатка.
Улучшение методов обработки и хранения пищевых продуктов позволило снизить заболеваемость раком верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Необходимы дальнейшие усилия, чтобы свести к минимуму загрязнение пищевых продуктов потенциально канцерогенными веществами. Следует строго контролировать использование в пищевой промышленности различных пищевых добавок. Представляется целесообразным снизить потребление в пищу копченых продуктов. Указанные рекомендации имеют особое значение для групп населения с высокой заболеваемостью раком верхних отделов пищеварительного канала. Целесообразно снижение потребления жиров в группах риска. Рекомендуется потребление зелени, овощей и фруктов, богатых бэта-каротином и аскорбиновой кислотой. В перспективе целесообразна профиллактика в группах с повышенным риском заболевания раком витаминными препаратами (среди лиц, страдающих предраковыми изменениями того или иного органа),