Вкусный сайт



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2010 » Январь » 12 » Диета Аткинса
Диета Аткинса
21:17

Зимой, когда овощи и фрукты в дефиците, на помощь желающим избавиться от лишних килограммов приходят постное мясо, нежирная рыба, птица, сыр. Этот набор продуктов входит в белковую диету, которую придумал Роберт Аткинс и «посадил» на нее не только самых знаменитых голливудских звезд, но и еще около 20 миллионов человек во всем мире.

Три основные фазы диеты Аткинса

На первой, стимулирующей фазе (2-3 недели), надо ограничивать углеводы до 20 г в день (потеря веса от 2 до 6 кг). Прием пищи 3 раза в день или 4-5 раз меньшими порциями, промежуток времени между приемами пищи не более 6 часов. Исключить из рациона хлеб, мучные изделия, овощи, богатые крахмалом, а также орехи, семечки. Избегать приема пищи и напитков, содержащих аспартам и кофеин, способных снижать уровень глюкозы крови. Принимать не менее 8 стаканов воды в день. На этой фазе запускаются биохимические процессы потери веса во время диеты. Вы не считаете калории - вы считаете углеводы, а результаты видны уже на 14-й день.

Допустимая пища:

Рыба: лосось, сельдь, сардина, форель, камбала.
Птица: цыпленок, индюшка, утка, гусь, фазан, перепел.
Моллюски: устрицы, ракушки, крабы, креветки, лобстеры.
Мясо: говядина, свинина, телятина, оленина, мясо ягненка.
Яйца: вареные вкрутую, всмятку, омлет, яичница-глазунья.
Сыры: чеддер; козья, баранья или говяжья брынза; плавленые сыры; гауда; швейцарский сыр; рокфор и другие голубые сыры, содержащие плесень; волокнистые сыры.
Овощи для салата: не более 2-3 чашек в день - люцерна, сельдерей, цикорий, огурцы, салат-эскариоль, салат цикорный, кресс-салат, укроп, петрушка, редис, щавель, болгарский перец, грибы.

Допустимо потребление и других овощей, содержащих несколько большее количество углеводов: артишоки, аспарагус, зеленые бобовые, зелень свеклы, шпинат, сельдерей, одуванчик, лук-порей, лук репчатый, тыква, бамия, баклажаны, капуста брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, кудрявая капуста, капуста кольраби, морковь, помидоры, репа.

Приправы: базилик, красный стручковый перец, укроп, чеснок, черный перец, имбирь, розмарин, тимьян. Недопустимо добавление сахара. Салаты можно заправлять растительным маслом, уксусом, лимонным соком, травами и специями, но без добавления сахара; не более двух наименований, по одной столовой ложке.

Жиры и масла: соевое масло, виноградное, кунжутовое и подсолнечное.
Жидкая пища: бульоны, содовая, кофе и чай - с пониженным содержанием кофеина; травяной чай, лимонный сок, простая и родниковая вода.

Вторая фаза, по сути, это подгонка диеты к вашим вкусам и предпочтениям. Эта фаза может длиться сколь угодно долго, пока вы не доберетесь до нужного вам веса. На второй фазе можно немного увеличить количество углеводов – до 30 г.

Продукты, которые следует добавлять во вторую фазу:

Овощи: три четверти чашки отварного шпината; полчашки красного сладкого перца паприки; один средний помидор; две трети чашки отварной капусты брокколи; 8 средних аспарагусов; одна чашка цветной капусты; полчашки рубленого репчатого лука; половинка авокадо.
Орехи и семена: грецкие орехи - 14 половинок; миндаль - 24 шт.; орехов кария пекан - 31 шт.; неочищенных семян подсолнечника - 3 ст. ложки; очищенный жареный арахис - 26 шт.; кешью - 9 шт.
Фрукты: полчашки голубики; четверть чашки малины; полчашки клубники; три четверти чашки дыни.
Соки: четверть чашки сока свежего лимона; четверть чашки лимонного сока; полчашки томатного сока.

Третья фаза – поддерживающая. Здесь главное не допустить, чтобы вернулись сброшенные килограммы. Если они появляются, срочно возвращайтесь к первой фазе.

Суть диеты: употреблять не более 20 г углеводов в день в виде салатов и овощей.
Нельзя: рис, картофель, хлеб, овощи, фрукты, фруктовые соки и сладости, рафинированный сахар, белую муку.
Можно: рыбу, мясо, яйца, сыр, бобовые, соевые продукты, майонез, орехи, грибы.

У диеты Аткинса, как и у любой другой, есть и свои последователи, и противники. Вот точка зрения тех и других.

За!

С 70-х годов ХХ века книги Аткинса вошли в список мировых бестселлеров. Разработанной им белковой диеты придерживаются не только звезды кино и шоу-бизнеса, но и известные политики, общественные деятели. Ее несомненное достоинство в том, что можно наедаться до отвала (но не все продукты!), достигая при этом быстрого результата – прежде всего за счет выведения из организма излишков воды. У придерживающихся этой диеты нет чувства голода, потому что питание сытное, калорийное. Еще один ее плюс - в отсутствии депрессии, которая неизбежно случается при других рационах питания. Диета жестко ограничивает потребление углеводов в пользу неограниченного количества белков и жиров. Потеря веса у тех, кто сидит на диете Аткинса в два раза больше, чем у тех, кто придерживается более традиционных принципов питания.

Против!
Диета Аткинса может привести к необратимым негативным изменениям в организме человека. Худея по Аткинсу, вы собственноручно создаете себе проблемы со здоровьем, которые вылезут наружу через несколько лет. Обилие животного протеина в рационе (что главное в диете по Аткинсу) приводит к накоплению в организме химических соединений, которые вызывают образование камней в почках. У этой диеты еще масса побочных эффектов: от хронических запоров и тошноты до дурного запаха изо рта и головокружения. Можно ли считать это разумной платой за тонкую талию?

Диета Аткинса категорически противопоказана людям, страдающим диабетом, беременным женщинам, кормящим матерям и людям с больной печенью. Европейские медики недавно заявили, что летом сидеть на белковой диете вообще нельзя: в жару дополнительная энергия, которая затрачивается на переваривание белков, берется из запасов, рассчитанных на охлаждение внутренних органов.

Помимо того, что диета Аткинса довольно дорогая и строгая, ее трудно переживать вне дома. Да, она эффективна, но чтобы оставаться худым, надо соблюдать ее всю жизнь. Многим ли это под силу? Особенно если учесть букет заболеваний, который она несет.

Источник:
МОСКВА, Корр. АНН Рената Касьян.


Категория: Диеты | Просмотров: 2303 | Добавил: kul | Рейтинг: 0.0/0 |
Четверг
25.07.2024
12:10
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разделы
Диеты [47]
О пище [78]
Кулинария [35]
Об элементах пищи [56]
Здоровье [51]
Другое [21]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!

Наш опрос
Оцените этот сайт
Всего ответов: 87
Друзья сайта
  • Рецепты
  • Кулинарные рецепты - едим дома


    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz