Учёные обнаружили: еда жрецов в древнем Египте гарантировала болезни сердца и раннюю смерть. Среди еды, которую подносили богам в этой стране, было полно продуктов с рекордным количеством насыщенных жиров. Поскольку сами жрецы не брезговали "доесть" за богами, все они, как правило, страдали от закупоренных артерий и серьёзных заболеваний сердца. Такие выводы были сделаны учёными после расшифровки надписей на стенах храма и экспертизы мумий жрецов. Оказывается, служители богов очень любили вкусно поесть и после торжественного подношения забирали блюда из говядины, дичи, хлеба, фруктов, овощей, сладостей, а также вино и пиво домой. Учитывая то, что ритуальные подношения случались трижды в день, продуктовые запасы жрецов не иссякали. Обжорству священнослужители предавались вместе с домочадцами.
Состояние артерий у жрецов легко объясняет, почему даже знать в Древнем Египте жила очень недолго - 40 - 50 лет.
Профессор Розали Дэвид из Университета Манчестера говорит, что древнеегиптеским жрецам вполне подошёл бы слоган: "Живи как Бог и заплати за это своим здоровьем!" или "Ешь как Бог и умри быстрее всех".
Кроме того, это исследование подтвердило, что проблема закупоренных артерий - это не современное веяние, заболевание уходит корнями в древнеегипетскую цивилизацию. Разобрав меню жрецов подробнее, учёные выяснили, что в него входило жирное мясо гусей, хлеб, богатый насыщенными жирами, молоко, яйца, пироги, сделанные на животном жире и масле.
К слову, рядовые египтяне были гораздо грамотнее в выборе рациона - они зачастую оказывались вегетарианцами. Впрочем, автором их здоровой диеты была сама жизнь - на гусятину беднякам банально не хватало средств.