Морс – древний напиток, который считается не только вкусным, но и полезным. Хотя морс приписывают к атрибуту русской народной кухни, на самом деле это не так.
Название «морс» произошло от тюркского «мурса» - вода с медом. Полагают, что в морс, в принятом нам понимании «мурса» превратилась уже на Руси, где его начали делать на основе ягодных соков.
- Если в морс положить ломтик лимона, лимонную цедру, апельсин или грейпфрут, несколько листиков мяты, вкус напитка только выиграет;
- Для сохранения максимального количества витаминов, перед тепловой обработкой следует сначала выжать сок из ягод, затем выжимки отварить в небольшом количестве воды, лишь потом добавить в отвар, заранее выжатый сок ягод;
- Вместо сахара можно добавить мед, при этом кипятить напиток не следует, чтобы не потерять лечебные свойства морса. Мед разводится в стакане теплого сока и добавляется в готовый охлажденный морс. Вместо одной части сахара добавляют 0,8 части меда;
- Зимой морс подают подогретым, а летом охлажденным с кусочками льда. Посуда подачи – кувшин или стакан.
Несколько рецептов морсов.
Яблочно-клюквенный морс
Потребуется:
200г. клюквы,
0,5 кг яблок,
200 мл. воды,
4 ст. ложки сахара.
На терке измельчить яблоки, выжать из них сок. Выжать сок из клюквы. Все смешать. В сок высыпать весь сахар, добавить воду и перемешать. Затем вскипятить, дать отстояться.
Аккуратно, не давая подняться осадку, перелить в другую посуду.
Охладить.
Цитрусовый морс.
1 апельсин, лимон или другой цитрус,
1 л. воды,
120-130г. сахара.
Цитрус помыть, измельчить в блендере или на терке, процедить сок. Выжимки залить горячей водой и прокипятить в течение 10-15 минут. Настоять в течение получаса. Отвар процедить, оставшуюся массу отжать. Добавить к отвару сахар, сок. Все тщательно перемешать.
Охладить.
Морс из яблок и плодов шиповника.
0,5 кг кислых яблок,
80-100г плодов шиповника,
1 л воды,
100 г сахара или 80 г меда,
Лимонная или апельсиновая цедра,
Лимонный сок или кислота по вкусу.
Перемолоть плоды шиповника, мелко нарезать яблоки. Все залить холодной водой и прокипятить в течение нескольких минут. Дать настояться 20-30 минут, а затем – процедить. Добавить сахар или мед, немного цедры, лимонную кислоту или лимонный сок.
Тщательно перемешать. Охладить.
Морс из замороженных ягод
Замороженные ягоды, заготовленные на зиму или купленные в супермаркете, подойдут для приготовления напитков.
Потребуется:
Клубника – 100 г,
Черная смородина – 100 г,
Брусника – 50 г,
Сахар – 100 г,
Вода – 1 литр.
Промытые ягоды залить кипятком, насыпать сахар. Накрыть крышкой и укутать полотенцем. Настаивать в течение трех часов. Затем процедить и размять ягоды.
Подавать можно охлажденным либо горячим.
Морс из калины
400 г калины,
0,5 л воды,
300 г сахара.
Вымытые ягоды протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и охлажденную кипяченную воду. Тщательно размешать и довести до кипения. Снять с огня сразу же после закипания. Дать отстояться, процедить и охладить.
Вишневый морс
Вишня – 200 г,
Вода – 1 л,
Сахар – 120 г.
Удалить из предварительно помытой вишни косточки. Размять ягоды. Отжать сок, слить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Выжимки залить холодной водой, довести до кипения и варить 15 минут. Затем процедить. В полученный отвар влить охлажденный сок, добавить сахар и хорошо перемешать.
Яблочно-морковный морс
4-5 кислых яблок (можно заменить одним стаканом клюквы),
0.8 л воды,
0,5 кг моркови,
Сахар по-вкусу.
Яблоки измельчить на терке, отжать сок и процедить его через марлю. Выжимки залить водой и прокипятить. Дать настояться 20-30 минут. Процедить. Морковь натереть. Сок процедить через марлю. Сок смешать, добавить сахар по вкусу.
Барбарисовый морс
200 г сушенного барбариса,
1 л воды,
100 г сахара,
Ваниль – по вкусу.
Залить барбарис холодной водой, довести до кипения и варить, пока ягоды не станут мягкими. Отвар процедить. Добавить разведенный в кипяченной воде ванилин. Морс перемешать и охладить.