Вкусный сайт



Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
 
Главная » 2010 » Июль » 9 » Морсы - рецепты и секреты приготовления
Морсы - рецепты и секреты приготовления
00:18

Морс – древний напиток, который считается не только вкусным, но и полезным. Хотя морс приписывают к атрибуту русской народной кухни, на самом деле это не так.

Название «морс» произошло от тюркского «мурса» - вода с медом. Полагают, что в морс, в принятом нам понимании «мурса» превратилась уже на Руси, где его начали делать на основе ягодных соков.

- Если в морс положить ломтик лимона, лимонную цедру, апельсин или грейпфрут, несколько листиков мяты, вкус напитка только выиграет;
- Для сохранения максимального количества витаминов, перед тепловой обработкой следует сначала выжать сок из ягод, затем выжимки отварить в небольшом количестве воды, лишь потом добавить в отвар, заранее выжатый сок ягод;
- Вместо сахара можно добавить мед, при этом кипятить напиток не следует, чтобы не потерять лечебные свойства морса. Мед разводится в стакане теплого сока и добавляется в готовый охлажденный морс. Вместо одной части сахара добавляют 0,8 части меда;
- Зимой морс подают подогретым, а летом охлажденным с кусочками льда. Посуда подачи – кувшин или стакан.

Несколько рецептов морсов.

Яблочно-клюквенный морс

Потребуется:

200г. клюквы,
0,5 кг яблок,
200 мл. воды,
4 ст. ложки сахара.

На терке измельчить яблоки, выжать из них сок. Выжать сок из клюквы. Все смешать. В сок высыпать весь сахар, добавить воду и перемешать. Затем вскипятить, дать отстояться.

Аккуратно, не давая подняться осадку, перелить в другую посуду.

Охладить.

Цитрусовый морс.

1 апельсин, лимон или другой цитрус,
1 л. воды,
120-130г. сахара.

Цитрус помыть, измельчить в блендере или на терке, процедить сок. Выжимки залить горячей водой и прокипятить в течение 10-15 минут. Настоять в течение получаса. Отвар процедить, оставшуюся массу отжать. Добавить к отвару сахар, сок. Все тщательно перемешать.

Охладить.

Морс из яблок и плодов шиповника.

0,5 кг кислых яблок,
80-100г плодов шиповника,
1 л воды,
100 г сахара или 80 г меда,
Лимонная или апельсиновая цедра,
Лимонный сок или кислота по вкусу.

Перемолоть плоды шиповника, мелко нарезать яблоки. Все залить холодной водой и прокипятить в течение нескольких минут. Дать настояться 20-30 минут, а затем – процедить. Добавить сахар или мед, немного цедры, лимонную кислоту или лимонный сок.

Тщательно перемешать. Охладить.

Морс из замороженных ягод

Замороженные ягоды, заготовленные на зиму или купленные в супермаркете, подойдут для приготовления напитков.

Потребуется:

Клубника – 100 г,
Черная смородина – 100 г,
Брусника – 50 г,
Сахар – 100 г,
Вода – 1 литр.

Промытые ягоды залить кипятком, насыпать сахар. Накрыть крышкой и укутать полотенцем. Настаивать в течение трех часов. Затем процедить и размять ягоды.

Подавать можно охлажденным либо горячим.

Морс из калины

400 г калины,
0,5 л воды,
300 г сахара.

Вымытые ягоды протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и охлажденную кипяченную воду. Тщательно размешать и довести до кипения. Снять с огня сразу же после закипания. Дать отстояться, процедить и охладить.

Вишневый морс

Вишня – 200 г,
Вода – 1 л,
Сахар – 120 г.

Удалить из предварительно помытой вишни косточки. Размять ягоды. Отжать сок, слить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Выжимки залить холодной водой, довести до кипения и варить 15 минут. Затем процедить. В полученный отвар влить охлажденный сок, добавить сахар и хорошо перемешать.

Яблочно-морковный морс

4-5 кислых яблок (можно заменить одним стаканом клюквы),
0.8 л воды,
0,5 кг моркови,
Сахар по-вкусу.

Яблоки измельчить на терке, отжать сок и процедить его через марлю. Выжимки залить водой и прокипятить. Дать настояться 20-30 минут. Процедить. Морковь натереть. Сок процедить через марлю. Сок смешать, добавить сахар по вкусу.

Барбарисовый морс

200 г сушенного барбариса,
1 л воды,
100 г сахара,
Ваниль – по вкусу.

Залить барбарис холодной водой, довести до кипения и варить, пока ягоды не станут мягкими. Отвар процедить. Добавить разведенный в кипяченной воде ванилин. Морс перемешать и охладить.


Категория: Кулинария | Просмотров: 3189 | Добавил: kul | Рейтинг: 5.0/1 |
Понедельник
30.12.2024
19:41
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Разделы
Диеты [47]
О пище [78]
Кулинария [35]
Об элементах пищи [56]
Здоровье [51]
Другое [21]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!

Наш опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 169
Друзья сайта
  • Рецепты
  • Кулинарные рецепты - едим дома


    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz