Осень — золотая пора сбора разнообразных овощей, яблок, грибов, а на юге — винограда и поздних сортов фруктов. Овощи и фрукты поставляют нам не только витамины. Они важны и как источник минеральных солей, в первую очередь солей калия. Калий помогает выведению из организма избыточной жидкости и поэтому уменьшает отеки, разгружает работу сердца. Наиболее богаты калием сушеные фрукты: урюк, курага, изюм, персики, инжир, чернослив. Много солей калия в фасоли, горохе, шиповнике, зелени петрушки, шпинате, картофеле, черной смородине, кизиле, абрикосах, краснокочанной капусте, репе, редьке, баклажанах, винограде.
Содержащиеся в овощах и фруктах балластные вещества — клетчатка — способствуют выведению из организма значительного количества холестерина и регулируют продвижение пищи по кишечнику. Это весьма важно для людей пожилого возраста и толстяков.
В зрелых плодах и некоторых корнеплодах (свекла, репа, брюква, морковь и другие) содержатся также пектиновые вещества, снижающие интенсивность гнилостных процессов в кишечнике. Некоторые овощи (чеснок, лук, редька) обладают, помимо этого, противомикробными свойствами, а, например, арбузы, тыква и виноград — мочегонными.
Большое значение имеют растительные продукты и как источник железа, которое участвует в процессах кроветворения. Недостаток железа в организме может привести к развитию малокровия. Богаты железом сушеные фрукты: курага, яблоки, груши, урюк, инжир, персики и бобовые — фасоль, чечевица, горох.
Эти разнообразные качества овощей и фруктов делают их необходимой составной частью пищи.