Результаты исследования американских учёных показали, что те пожилые люди, в крови которых содержится высокое содержание жирных кислот Омега-3 и витаминов, в гораздо меньшей степени подвержены атрофии мозга и при этом демонстрируют куда более высокие результаты интеллектуальной деятельности. Такая информация опубликована в журнале Neurology.
Низкие результаты тестов интеллектуальной деятельности, и также симптомы болезни Альцгеймера (положительная динамика отмирания участков мозга) связаны с наличием в рационе транс-жиров, которые содержаться в фаст-фуде.
Известно, что полиненасыщенные жирные кислоты преобладают в морепродуктах и оливковом масле.
Не менее интересными оказались итоги исследования учёных из Швеции (Европа). Они утверждают, что недостаточное количество в организме человека витамина D (для его выработки необходим солнечный свет) шведской суровой зимой может стать смертельно опасным.
Ученые вели наблюдения 2,8 тыс. мужчина из Швеции на протяжении 8 лет. Результаты наблюдений показали, что концентрация витамина D в их организмах изменялась от зависимости от времени года: пик приходился на начало сентября с последующим снижением к минимуму в мае. Также выяснилось, что уровень смертности мужчин, у которых низок уровень «солнечного» витамина, оказался в 2 раза выше, чем у людей со средней его концентрацией.