Вкусный сайт



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Январь » 7 » Соблюдение диеты
Соблюдение диеты
20:09
Стремление снизить вес настолько вошло в привычку у американских женщин, что соблюдение диеты считается нормальным способом питания. "На деле ряд исследователей обнаружили, что у женщин, рьяно придерживающихся диеты, и у женщин с выраженными расстройствами в сфере питания много общего; анорексию и булимию эти исследователи склонны рассматривать как крайние точки поведения женщин", — пишет Кэтлин Пайк, доктор философии, психолог, изучающий и лечащий расстройства питания у женщин. У многих женщин, свято соблюдающих диету, такое же искаженное представление о том, каким должно быть тело, как и у женщин с серьезными заболеваниями, которые видят тучность там, где другие видят худобу. Если вы сами не являетесь приверженцем диетического питания, вы наверняка знаете кого-нибудь из них. Это может быть женщина, которая поставила себе целью снизить вес на 2, или 4, или 10 кг, или сохранить его на прежнем уровне. Но по тем слезам, крови и поту (а иногда затраченным средствам), в которые ей обходится соблюдение диеты, они могут быть приравнены и к 45 кг.

Многие любительницы ограничивать себя в еде страдают от того, что терапевт Ким Чернин, автор книги "Навязчивое состояние: размышления о тирании стройности", называет псевдоожирением. Имея идеальный или близкий к идеальному вес, они тем не менее стремятся "к истощенности с румянцем на щеках", типу, разрекламированному моделями и актрисами, неестественно высокими и худыми. Подобно больным анорексией и булими-ей, хронические блюстители диеты всегда на диете, хотя все их мысли, мечты и желания устремлены на еду.

"Если бы я действительно не ограничивала себя, я бы весила все 180 кг, — восклицает 46-летняя Дилия Богарт, которая при росте 172 см весит 66 кг — очень хороший (но ей так не кажется) вес для ее роста. — У меня отличный аппетит, и я люблю поесть. За завтраком я начинаю смотреть на часы, чтобы узнать, много ли времени осталось до ленча. Моя лучшая подруга сказала мне, что, сколько она меня знает, я всегда пытаюсь сбросить все те же 4 кг".

Женщинам свойственно считать себя слишком полными

Нет ничего удивительного в том, что почти все ревнители ограничительной диеты — женщины. "Для подавляющего числа женщин в нашем обществе быть женщиной означает ощущать себя слишком полной, — пишут исследователи из Йельского университета Джудит Родин, доктор философии, Лиза Зильберштейн и Рут Стригел-Мур, которые изучали причины, заставляющие женщин стремиться быть худыми. — Они буквально работают над тем, чтобы похудеть, как будто это вторая карьера". У девочек это начинается где-то в возрасте 9 лет. Опрос 494 девочек и девушек в возрасте от 9 до 18 лет показал, что огромное число опрошенных — 31 процент — к 9 годам уже приобрели привычку объедаться, еще треть опрошенных признались, что они боятся потолстеть. По результатам другого исследования, ко времени поступления в колледж более половины девушек приобретают нездоровые привычки, например, сначала объедаются, а затем вызывают у себя рвоту. И по-видимому, это никогда не кончается. Когда д-р Родин и ее коллеги провели исследование, опросив женщин пожилого возраста, выяснилось, что вес после потери памяти является для них предметом наибольшей озабоченности.

Когда это началось

Было время — и не так давно, — когда обилие плоти считалось сексуальным. Мы не ратуем за возврат к округлым и розовым ню Рубенса. В 50-е годы очень худенькую, очень холеную Одри Хепберн находили красивой и очаровательной, но секс-символом была Мэрилин Монро. За исключением периодов болезни, тело у Мэрилин было пышным, мягким, сладострастным, упакованным в облегающие открытые платья, как сосиска в оболочку. В наше время Мэрилин могла бы быть наглядным пособием Для-Тех-Кто-Сле-дит-За-Своим - Весом. Сегодня существуют миллионы женщин, выросших на образе 45-килограммовых хилых существ, подобных Твигги, супермодели 60-х годов, фигуры у которых были явно мальчишескими или как у девочек до начала полового созревания и очень напоминали скелетообразные силуэты больных анорексией, которую некоторые исследователи связывают с нежеланием быть женщинами и матерями. Ряд исследователей предполагают, что стремление быть худыми есть выражение сексуального раскрепощения, так как худощавое тело ассоциируется с атлетизмом и двуполостью (если не с явным му-жеподобием), а не с материнством. Существуют и другие причины.

Полнота считается нездоровой, ее связывают с рядом недугов, включая сердечные болезни. Исследования показали также, что мы, как дети, думаем о полноте как о чем-то плохом — пример переноса понятий в область морали. На тучных людей смотрят с таким неодобрением, что избыточный вес внушает нам почти такой же ужас, как смертельная болезнь. При проведении одного из исследований детей с ювениль-ным диабетом спрашивали, поменяли бы они свою угрожающую жизни болезнь на ожирение, и большинство сказали, что нет. К прискорбию большинства женщин, привлекательная внешность — это валюта. На нее покупают хорошее отношение, лучшего мужчину, лучшую работу, лучшую жизнь. За некоторыми исключениями, большинство людей считают толстых женщин некрасивыми.

Наши тела, мы сами

Почему обыкновенные женщины так стремятся приобрести угловатость, скажем, модели Полины или актрисы Джулии Роберте, чьи тела являются профессиональными орудиями труда, причем их размеры, естественно, присущи только 5 процентам населения?

Большинство женщин в силу наследственных факторов не могут достичь именно такой фигуры. И в этом вся сложность. " Наша культура, — говорит социолог-историк Роберта Поллак Сеид в своей книге "Худейте в меру", — установила стандарт на тело женщины, противоречащий биологии женщины". Хотя мы можем отрицать, что биология определяет то, что касается нашего тела, тем не менее это так. В мягких тканях женского тела должно содержаться около 22 процентов жира, чтобы начались и продолжались менструации. Если тело женщины содержит недостаточно жира, может развиться аменорея (отсутствие менструального цикла) с истончением костной ткани и бесплодие. Мы также ограничены тем, что специалисты по питанию называют установочным значением, то есть весом, который мы можем поддерживать без сознательных усилий. Когда вес падает ниже установочной величины, наше тело безжалостно стремится вернуть статус-кво, запасая энергию и усиливая аппетит, что является одной из главных причин того, что садящиеся на диету проигрывают битву. Одна из женщин — приверженцев диеты осознала тщетность своих постоянных усилий похудеть до размеров фотомодели, когда, по ее же словам, прочитала статью в журнале о звездах кино и их одежде. "До того как я прочитала эту статью, я не подозревала, что у взрослого человека может быть 40-й размер! — удивляется она. — Я не могла бы просунуть руку в платье такого размера. Я решила, что, чем садиться на диету концентрационное го лагеря, лучше я буду носить свой 46 размер и буду счастлива".


Категория: Диеты | Просмотров: 877 | Добавил: kul | Рейтинг: 0.0/0 |
Четверг
25.07.2024
11:58
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Разделы
Диеты [47]
О пище [78]
Кулинария [35]
Об элементах пищи [56]
Здоровье [51]
Другое [21]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!

Наш опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 169
Друзья сайта
  • Рецепты
  • Кулинарные рецепты - едим дома


    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz