Существует мнение, что чем больше и чаще человек употребляет спиртные напитки, тем быстрее он "сопьется". Кроме того, женщина, в силу своих физиологических особенностей, сопьется гораздо быстрее мужчины.
Какова же максимальная частота и доза употребления алкоголя, чтобы не стать зависимым от "зеленого змия"?
Многие люди считают, что алкоголь в организме окисляется (разрушается) полностью за 36-48 часов. Однако это не так - организм от него избавляется за 18-20 суток. Поэтому у человека, выпивающего каждые две недели или чаще, действие алкоголя на мозг становится непрерывным. Оно, хотя и слабое, но с течением времени приводит к серьезным изменениям в мозговых клетках. Эти изменения тем опаснее и наступают тем раньше, чем выше крепость напитка, объемы выпитого и частота употребления.
Именно поэтому постоянное употребление пива или слабоалкоголки с юношеского возраста постепенно приводит к необратимым изменениям в мозге и деградации личности.
Врачи советуют: пить можно только по праздникам. Благо, что распределены они в календаре разумно, если не считать те, которые иначе как поводами не назовешь. Конечно, количество выпитого в эти дни должно контролироваться и зависит от веса человека - чем больше вес, тем больший объем можно употребить (если нет медицинских противопоказаний). Следует помнить простую формулу для водки (40 градусов): на 1 кг веса тела - 2 грамма алкоголя в сутки, для 20-градусного напитка, соответственно - 4 грамма и т.д.
Еще одна отрицательная особенность алкоголя.
Всем известно что спиртные напитки повышают аппетит: они возбуждают секрецию желудочных желез и тем самым провоцируют его усиление. Однако желудочный сок в этом случае выделяется с низкой пищеварительной способностью. При этом кроме него в желудок попадает в большом количестве слизь, что также отрицательно сказывается на пищеварительной функции.
Именно поэтому у часто пьющих людей "для аппетита" истощается деятельность желез и развивается гастрит.