Наконец настало лето и можно есть овощи и фрукты вволю! Соскучившись за свежими дарами природы, мы нередко начинаем пробовать «коварные» плоды только-что выйдя из супермаркета или рынка. И только откусив первый кусочек, забываем об опасности, которая подстерегает нетерпеливых любителей свежих овощей и фруктов - нитраты.
Нитраты - соли азотной кислоты или селитра, которая используется для удобрений в сельском хозяйстве. При попадании в организм человека в больших дозах, они блокируют дыхание клеток, вызывая чрезмерное образование холестерина и снижению количества белков, которые могут привести к интоксикации и отравления организма.
Больше всего нитратов накапливается в моркови, капусте, свекле, листьях салата, редисе, сельдерее, петрушке и арбузах. Поэтому, увидев на прилавке, приглянувшийся продукт, не спешите покупать его. Наличие вредных веществ можно определить, прежде всего, по размерам. "Жадные" до нитратов продукты становятся неестественно большими - это следствие использования удобрений в недопустимых количествах. В арбузах повышенное количество веществ можно выявить по желтизне прожилок и уплотнениями в мякоти, а в нитратной моркови сердцевина становится белой.
Конечно, невозможно точно определить есть ли в продукте вредные вещества. Но можно обезопасить себя и свою семью, снимая верхний лист из капусты, срезая кожуру из огурцов, моркови и других подобных овощей и употребляя в пищу только листья укропа и петрушки, без стеблей. Это поможет уменьшить количество нитратов, попадающих в организм, и предотвратить отравление.
Но опасность летом составляют не только овощи и фрукты. Возрастает возможность отравления другими продуктами. Потенциально опасными являются мясные и молочные изделия, срок хранения которых в жару значительно сокращается. Поэтому подобные продукты следует хранить только в холодильнике и не дольше определенных сроков, чтобы они не успели испортиться.
Особое звено в список провокаторов пищевых отравлений занимают любимые пляжные деликатесы. Попробовав такой продукт, человек рискует вместо приятных воспоминаний об отдыхе, остаться с бактериями и кишечными палочками. Поэтому, какой бы ни был соблазн, не позволяйте ему управлять вашим сознанием и поддаваться сомнительному удовольствию полакомиться испорченными солнцем продуктами питания.
И если искушение оказалось сильнее вас, следите за собственным самочувствием, симптомы болезни не заставят себя долго ждать. Тошнота, повышение температуры, слабость, боли в животе, тахикардия, снижение давления, судороги мышц лица и обмороки - все это плата за неосмотрительность.
Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш отпуск прошел без неприятных ситуаций, связанных с отравлением, запомните - что необходимо мыть руки и продукты перед употреблением, покупайте продукты в проверенных точках продаж, а товар который имеет сомнительный вид - лучше не покупать. Скоропортящиеся продукты всегда держите в холодильнике. Не доверяйте продавцам на пляжах, которые уверяют, что все свежее, ведь неизвестно, когда и в каких условиях оно хранилось и было изготовлено.