Вкусный сайт



Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Июнь » 20 » Жара: будьте осторожны в выборе продуктов
Жара: будьте осторожны в выборе продуктов
17:14


Наконец настало лето и можно есть овощи и фрукты вволю! Соскучившись за свежими дарами природы, мы нередко начинаем пробовать «коварные» плоды только-что выйдя из супермаркета или рынка. И только откусив первый кусочек, забываем об опасности, которая подстерегает нетерпеливых любителей свежих овощей и фруктов - нитраты.

Нитраты - соли азотной кислоты или селитра, которая используется для удобрений в сельском хозяйстве. При попадании в организм человека в больших дозах, они блокируют дыхание клеток, вызывая чрезмерное образование холестерина и снижению количества белков, которые могут привести к интоксикации и отравления организма.

Больше всего нитратов накапливается в моркови, капусте, свекле, листьях салата, редисе, сельдерее, петрушке и арбузах. Поэтому, увидев на прилавке, приглянувшийся продукт, не спешите покупать его. Наличие вредных веществ можно определить, прежде всего, по размерам. "Жадные" до нитратов продукты становятся неестественно большими - это следствие использования удобрений в недопустимых количествах. В арбузах повышенное количество веществ можно выявить по желтизне прожилок и уплотнениями в мякоти, а в нитратной моркови сердцевина становится белой.

Конечно, невозможно точно определить есть ли в продукте вредные вещества. Но можно обезопасить себя и свою семью, снимая верхний лист из капусты, срезая кожуру из огурцов, моркови и других подобных овощей и употребляя в пищу только листья укропа и петрушки, без стеблей. Это поможет уменьшить количество нитратов, попадающих в организм, и предотвратить отравление.

Но опасность летом составляют не только овощи и фрукты. Возрастает возможность отравления другими продуктами. Потенциально опасными являются мясные и молочные изделия, срок хранения которых в жару значительно сокращается. Поэтому подобные продукты следует хранить только в холодильнике и не дольше определенных сроков, чтобы они не успели испортиться.

Особое звено в список провокаторов пищевых отравлений занимают любимые пляжные деликатесы. Попробовав такой продукт, человек рискует вместо приятных воспоминаний об отдыхе, остаться с бактериями и кишечными палочками. Поэтому, какой бы ни был соблазн, не позволяйте ему управлять вашим сознанием и поддаваться сомнительному удовольствию полакомиться испорченными солнцем продуктами питания.

И если искушение оказалось сильнее вас, следите за собственным самочувствием, симптомы болезни не заставят себя долго ждать. Тошнота, повышение температуры, слабость, боли в животе, тахикардия, снижение давления, судороги мышц лица и обмороки - все это плата за неосмотрительность.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш отпуск прошел без неприятных ситуаций, связанных с отравлением, запомните - что необходимо мыть руки и продукты перед употреблением, покупайте продукты в проверенных точках продаж, а товар который имеет сомнительный вид - лучше не покупать. Скоропортящиеся продукты всегда держите в холодильнике. Не доверяйте продавцам на пляжах, которые уверяют, что все свежее, ведь неизвестно, когда и в каких условиях оно хранилось и было изготовлено.


Категория: Здоровье | Просмотров: 2341 | Добавил: kul | Рейтинг: 0.0/0 |
Понедельник
30.12.2024
19:58
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Разделы
Диеты [47]
О пище [78]
Кулинария [35]
Об элементах пищи [56]
Здоровье [51]
Другое [21]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!

Наш опрос
Какие напитки Вы предпочитаете?
Всего ответов: 292
Друзья сайта
  • Рецепты
  • Кулинарные рецепты - едим дома


    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz