Холодильник, пастеризованное молоко и консервная банка - три величайших изобретений в истории еды, питья. Таковы результаты опроса Британского Королевского общества.
По популярности эти изобретения обогнали рыболовную сеть, плуг, бутылочные пробки, севооборот и нож.
Группа исследователей во главе с лауреатом Нобелевской премии биохимиком сэром Тимом Хантом выделила 100 инноваций всех времен до двадцати по основным критериям - доступность, производительность, эстетика и положительное влияние на здоровье.
Все три верхние позиции ТОПа - результат англо-французских научных успехов 18-19 веков.
Искусственное охлаждение было впервые продемонстрировано в Глазго в 1748 году, а на коммерческой основе начало использоваться в 1805 году. Первый тест пастеризации был завершен во Франции в 1862 году. Британский торговец запатентовал консервную банку в 1810 году.
20 лучших инноваций в сфере продуктов питания, напитков и технологий, по версии британского Королевского общества.