Черная икра тоже достойна отдельной статьи, но она слишком дорогая, чтобы считать ее истинно народным продуктом. У красной икры характер более сговорчивый —, а цена и вкус вполне конкурентоспособные.
Икру рыб разделяют на три вида. Самая-самая дорогая — черная, ее получают от осетровых рыб — белуги, осетра, севрюги, стерляди. Самая обыкновенная — белая, добывается из представителей семейства частиковых (сазан, судак, щука), еще тресковых и сельдевых рыб. Ее часто используют для пивных закусок и в приготовлении суши.
А вот золотая середина в рейтинге отдана икре красной, которую получают от лососевых рыб — кеты, нерки, чавычи, семги, горбуши. Ведь она сочетает изысканный вкус деликатесной черной икры, и гуманную цену белой. Ценят красную икру не только за деликатный нежный вкус, она еще и очень полезна. Разберемся в этом детальнее.
Белки. До 30% из них, содержащихся в красной икре, быстро усваивается организмом, благодаря чему активизируются жизненные процессы, а человек испытывает прилив сил. Такая "доза энергии" необходима нам во время больших учебных и рабочих нагрузок, и как приятное средство для повышения тонуса.
Йод. Влияет на мозговую активность, также на здоровье репродуктивной системы.
Витамин А. Поддерживает здоровое состояние глаз, и крайне важный для кожи — благодаря ему она имеет свежий, молодой вид и лучше сопротивляется инфекциям и воспалениям. И еще лучше переносит перепады температур между морозной улицей и теплыми помещениями, обычно вызывающими раздражения и сухость.
Витамин D. Редкий продукт может похвастаться содержанием этого укрепляющего кости и иммунитет, а также поддерживающего хорошее настроение элемента, и икра — один из них.
Витамин Е. Нормализует обмен веществ, омолаживает клетки и способствует выведению шлаков из организма.
Omega-3 и Omega-6. Полиненасыщенные жирные кислоты — они сейчас главный наш козырь в продлении молодости. При регулярном употреблении красной икры существенно снижается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, так как благодаря улучшению кровообращения уменьшается риск образования тромбов. А холестерол, содержащийся в икре, практически обезвреживается лецитином, который стимулирует иммунную систему и замедляет процессы старения.
Красная икра бывает только зернистой. Поэтому, чтобы сохранить ее качество, важно при ее переработке тщательно соблюдать технологию: икру извлекают из рыбы в течение первых 4 часов после вылова и отправляют в специальный солевой раствор — тузлук, который должен настаиваться не менее 10 дней. После этого икру очищают от пленочек и расфасовывают.
Контроль качества
Чтобы точно быть уверенным в качестве икры, лучше покупать ее известных производителей — тогда точно в банке не окажется. Но и открывая заветную банку, стоит обратить внимание на ее содержимое — и тогда удастся избежать риска подделок. Как отличить хорошую икру? Ниже приведены самые важные критерии:
- в банке должна быть икра одного вида рыбы — это понятно из маркировки. Удостовериться в честности можно и визуально — зернышки должны быть одинакового цвета и размера: икринки чистые, целые, однородные по цвету и без пленок;
- хорошая икра не выпадает из открытой и перевернутой банки;
- икринки должны быть чистыми, упругими и лопаться (не сминаться) при надавливании языком.
Чтобы правильно сохранить икру, нужно соблюдать несколько простых правил — не хранить открытую банку в холодильнике дальше 5 дней и не замораживать ее. На кухне
Кетовая икра красновато-оранжевого цвета, икринки — средние и упругие, это самая изысканная, — и ей стоит отдавать такие же почести, как и черной икре.
Икра горбуши — светло-оранжевая, блестящая и некрупная икра встречается чаще всего. Ее можно класть в салаты или на бутерброды.
Икра форели — ярко-красная, липковатая и часто более соленая, отлично подходит как "сырьевой продукт" — для приготовления и украшения супов, соусов, салатов.
Если икра совсем бледная или желтая — значит, она перезрела, и не имеет необходимых вкусовых и питательных качеств. Икра прекрасно сочетается с яйцами. Одна из самых изысканных и простых закусок — это пюре из зеленого горошка со сливками (его можно разложить в тарталетки) и украшенное красной икрой.