Главная » 2013»Сентябрь»3 » Диабет помогут преодолеть яблоки, виноград и черника
Диабет помогут преодолеть яблоки, виноград и черника
07:05
Специалисты рекомендуют употреблять не менее двух порций цельных фруктов или ягод в неделю.
Ученые проанализировали данные трех исследований за 1984-2008 годы, в которых участовали более 187 тысяч человек. За период наблюдений у более 12 тысяч добровольцев (6,5 процентов) развился сахарный диабет, пишет Российская газета, ссылаясь на Science Daily.
Выяснилось, что у людей, которые ели не менее двух порций цельных фруктов и ягод в неделю (особенно чернику, виноград или яблоки), риск диабета 2-го типа был понижен на 23% по сравнению с теми, кто употреблял менее одной порции в месяц. В то же время потребление одной и более порций фруктовых соков каждый день повышало риск сахарного диабета на 21%. Исследование также показало, что замена трех порций сока в неделю фруктами снижает данные риски на 7%.
Как полагают исследователи, одним из объяснений связи между потреблением соков и повышенным риском диабета может быть то, что сок быстрее проходит через пищеварительную систему, чем богатые клетчаткой фрукты, и лучше усваивается организмом. Известно, что фруктовые соки обладают высоким гликемическим индексом, а это значит, что после их употребления уровень сахара в крови резко повышается.
Диабет 2-го типа характеризуется хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарушения секреции инсулина или механизмов его взаимодействия с клетками тканей. Данное заболевание составляет 85-90% от всех типов сахарного диабета и наиболее часто развивается у людей старше 40 лет. При этом ожирение является одним из серьезных факторов риска недуга.