Ученые провели целую серию экспериментов, и смогли доказать, что шоколад в значительной мере превосходит своими полезными качествами многие фрукты. Кроме того, даже фруктовый сок не может соперничать с шоколадом в полезности. Но, ученые обращают внимание на то, что речь идет исключительно о черном шоколаде. К тому же дозы его употребления необходимо строго ограничивать.
Неожиданные результаты новейших исследований позволяют не сомневаться в том, что шоколад является полезнейшим для организма продуктом. Главная его ценность – это содержащиеся в его составе флавоны, антиоксиданты, а также полифенолы. Они обеспечивают клеткам защиту от преждевременного разрушения. А в общем, человек защищен от онкологических заболеваний и старения. Фруктовые соки содержат значительно меньше антиоксидантов данной группы, чем черный шоколад.
Лучшим все-таки следует считать максимально черный шоколад, не содержащий в своем составе сахара.