В последнее время специалисты в области физиологии питания пришли к выводу, что снижение калорийности пищи приводит к увеличению продолжительности жизни. Находясь на специальной «урезанной» диете, подопытные животные живут почти в два раза дольше, чем животные контрольной группы.
Однако до сих пор ученые не могут прийти к единому мнению о том, какой должна быть и как долго должна длиться «голодная диета». У некоторых исследователей даже создалось впечатление, что эти факторы не имеют особого значения. Известны опыты, когда одинаковое удлинение жизни достигнуто как в случае прерывистого ограничения в пище (например, три раза в неделю), так и непрерывного, на протяжении всего эксперимента. Тем не менее все экспериментаторы сходятся на том, что продление жизни тем больше, чем раньше животное переведено на специальный рацион. Лучше всего, если это сделано вскоре после рождения и выдерживается на протяжении всей жизни.
В чем же именно ограничивается питание? Некоторые специалисты считают, что заметных результатов в удлинении жизни можно достичь при снижении калорийности пищи почти на 50 процентов, причем в первую очередь пища должна быть обеднена жирами и углеводами.
Интересные опыты были проведены с рационами дефицитными по белку и по отдельным аминокислотам. В частности, на диете, обедненной аминокислотой триптофаном, животные жили дольше, но у них наблюдалось отставание в росте, снижение массы всего тела и таких органов, как сердце, почки, гипофиз. С другой стороны, при ограниченном питании у животных выше двигательная активность, а температура тела на 1—2 градуса ниже, чем у контрольных животных.
Вопрос о том, каким образом ограниченная по калорийности пища участвует в процессах продления жизни, пока остается открытым, но ученые считают, что такая диета увеличивает долголетие организма за счет торможения процессов старения.