Для теста: 200 г муки, 40 г сахара, 120 мл растительного масла, 70 мл холодной (лучше ледяной) воды, соль на кончике ножа
Для начинки: 2—3 яблока, 2—3 ст. л. (без верха) муки, 100—120 г сахара, ½ ч. л. корицы
В миску просеять муку, добавить сахар, щепотку соли, влить растительное масло и холодную воду. Все перемешать и замесить тесто. Разделить его на 2 части (одна должна быть немного больше другой), завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40—60 мин. В форму для выпекания выложить бо`льшую часть теста и равномерно распределить его по всей форме, формируя небольшие бортики. Чтобы тесто было удобнее распределять по форме и оно не прорывалось, нужно слегка подпылять поверхность теста и руки небольшим количеством муки.
Начинка. Яблоки вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать семенную коробку. Нарезать яблоки ломтиками толщиной 5 мм. Муку просеять в миску, добавить сахар, корицу и перемешать. Перемешать яблоки с сахарно- мучной смесью и выложить в форму. Раскатать меньшую часть теста и накрыть пирог. Края защипать, а в центре пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара. Поверхность пирога кисточкой смазать растительным маслом и посыпать сахаром. Выпекать 50—60 мин при температуре 180 °С.
Вынуть пирог из духовки, дать постоять 10 мин и подавать к столу.
Дрожжевой яблочный пирог
Для теста: 350 мл воды, 4 стакана муки, ½ стакана сахара, 2 г соли, 2—3 ст. л. растительного масла или 50 г растительного маргарина, 30 г свежих дрожжей
Для начинки: 2—3 яблока, 100 г сахара
Приготовить постное дрожжевое тесто. Теплую воду влить в миску, добавить сахар, соль и размешать. Положить дрожжи и размешивать их до полного растворения. Влить растительное масло, постепенно ввести муку и замесить тесто. Вымешивать, пока тесто не будет легко отставать от рук. Выложить тесто в миску, смазать его растительным маслом, накрыть салфеткой и поставить подходить в теплое место. Когда тесто подойдет в первый раз, его нужно хорошенько обмять и поставить подходить еще раз. Готовое тесто разделить на 2 неравные части. Бóльшую часть теста выложить в смазанную маслом сковороду или форму для выпекания слоем в 1 см и сделать небольшие бортики.
Начинка. Яблоки вымыть, обсушить и натереть на крупной терке. К тертым яблокам добавить сахар и хорошо перемешать (если яблоки очень сладкие, можно добавить немного лимонного сока).
Выложить яблочную начинку на тесто и слегка прижать бортики из теста к начинке. Из второй части теста сформовать небольшие жгутики и накрыть ими пирог в виде решетки, прикрепляя кончики жгутиков к бортику из теста. Для украшения пирога можно из оставшегося теста сплести косичку и выложить ее вокруг пирога, прикрывая места соединения жгутиков. Пирог поставить подходить в теплое место. Перед выпеканием смазать его сладким чаем или растительным маслом. Выпекать в духовке 30—40 мин при температуре 180—200 °С.