Для теста: 200—250 мл воды, 10—15 г свежих дрожжей, 300—400 г муки, 2 ст. л. оливкового или другого растительного масла, щепотка сахара, щепотка соли
Для томатного соуса: 5—7 помидоров, 1 головка репчатого лука, оливковое или другое растительное масло, 1 сушеный перчик пеперончино (по желанию), сахар, соль
Для начинки: 40 г оливок, фаршированных перцем, ½ плода авокадо (по желанию), 8—15 зубчиков чеснока, сок лимона, зелень базилика, соль, свежесмолотый черный перец
Приготовить дрожжевое тесто. В теплой воде (30—35°C) растворить соль и сахар. Добавить дрожжи и перемешивать до полного их растворения. К дрожжевой смеси добавить 200 г просеянной муки и перемешать тесто деревянной ложкой. Влить растительное масло и еще раз перемешать. Постепенно всыпая оставшуюся просеянную муку, замесить тесто. Тесто вымешивать (стараясь не добавлять больше муки), пока оно не будет отставать от рук. Вымешанное тесто положить в миску, смазать его поверхность растительным маслом и накрыть миску чистым полотенцем. Поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1 ч (можно немного дольше).
Томатный соус. Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, опустить в кипяток на 1—2 мин, очистить от кожицы и нарезать кубиками. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить лук, немного посолить и обжарить, помешивая, до мягкости. Положить помидоры, увеличить огонь и готовить, помешивая, 3—5 мин, чтобы жидкость немного испарилась. К помидорам с луком можно добавить сушеный перчик пеперончино, это придаст соусу остроту (чем дольше перчик будет тушиться, тем острее получится соус). Огонь уменьшить и варить соус, периодически помешивая, 20 мин, пока он не станет достаточно густым. В конце приготовления соус посолить и добавить щепотку сахара. Готовый томатный соус остудить.
Начинка. Зубчики чеснока очистить, можно разрезать пополам. Авокадо вымыть и обсушить. Разрезать авокадо вдоль пополам, удалить косточку и сбрызнуть соком лимона, чтобы мякоть авокадо не потемнела. Нарезать половинку (или четвертинку) авокадо кубиками или ломтиками и еще немного сбрызнуть соком лимона нарезанные кубики. Оливки разрезать пополам или нарезать кружочками.
Тесто обмять, выложить на смазанный маслом противень, придать форму круга, расправляя руками, и смазать сверху маслом. На круг теста выложить соус, распределяя его по всей поверхности и оставляя небольшие бортики. На соус разложить очищенные зубчики чеснока, оливки и кусочки авокадо. Слегка сбрызнуть пиццу оливковым маслом. Выпекать 10 мин при температуре 220—230 °С. Затем убавить температуру до 200 °С и выпекать еще 10 мин.