Тесто по рецепту «Опарное дрожжевое тесто-утопленник», 400 г свиной печенки, 50—80 г моркови, 100 г лука, 30—40 г сливочного масла, соль и специи по вкусу
Замесить тесто по рецепту, разделить на шарики и оставить подходить. Печенку промыть, удалить пленки, нарезать на куски и отварить до готовности. Лук и морковь очистить, мелко нарезать, обжарить в небольшом количестве сливочного масла. Отварную печенку с обжаренными овощами пропустить через мясорубку, добавить соль и специи, перемешать. Сформовать из шариков лепешки, выложить начинку, защипнуть края. Изделия выложить на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом и выпекать до готовности.
Пирожки с курицей и грибами
Тесто по рецепту «Опарное дрожжевое тесто на сметане», 300 г отварного куриного мяса, 5—6 крупных шампиньонов, 100 г лука, растительное масло, соль и специи по вкусу
Приготовить тесто по рецепту, разделить на шарики и оставить подходить. Лук и шампиньоны мелко нарезать, обжарить в растительном масле. Курицу нарезать небольшими кусочками, смешать с луком и грибами, посолить, посыпать специями, перемешать. Кусочки теста раскатать в лепешки, выложить начинку, сформовать пирожки, выложить на противень, смазать взбитым яйцом и дать подойти. Выпекать в духовке при температуре 180—190 °С до готовности.
Пирожки с рыбой и грибами
Тесто по рецепту «Простое безопарное дрожжевое тесто», 200 г филе щуки (судака, окуня или трески), 50 г шампиньонов, 50 г моркови, 100 г лука, 3—4 веточки петрушки, растительное масло, соль и специи по вкусу
Приготовить тесто по рецепту, разделить на кусочки, сформовать шарики и оставить на 30 мин в теплом месте подходить. Рыбу отварить в подсоленной воде, размять или измельчить. Шампиньоны и лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, обжарить все вместе в масле. Добавить рыбу, измельченную зелень, соль, специи, тщательно перемешать. Кусочки теста раскатать в небольшие лепешки, выложить начинку, сформовать пирожки. Выложить на противень, смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке при температуре 200 °С до готовности.
Пирожки с говядиной и черносливом
Тесто по рецепту «Опарное дрожжевое тесто на сметане», 300 г отварной говядины, 50 г чернослива, 80—100 г лука, 50 г сливочного масла, соль и черный перец по вкусу
Приготовить тесто по рецепту, разделить на части, сформовать шарики и оставить для расстойки на 30—40 мин. Чернослив промыть, лук очистить. Говядину с луком и черносливом пропустить через мясорубку, добавить соль и перец. Если начинка суховата, добавить сливочное масло. Из кусочков теста раскатать лепешки, на каждую выложить начинку, защипнуть края, смазать взбитым яйцом и выложить на подготовленный противень. Выпекать в духовке при температуре 190—200 °С до готовности.
Пирожки с картофелем
Тесто по рецепту «Опарное дрожжевое тесто на сметане», 600—700 г картофеля, 250 г лука, 30—50 мл сливок, 80 г сливочного масла, соль, молотый черный перец по вкусу
Замесить тесто, сформовать шарики, дать подойти. Лук мелко нарезать, обжарить в масле. Картофель отварить до готовности, размять в пюре. Добавить сливки, обжаренный лук, соль, перец, перемешать. Кусочки теста раскатать в лепешки, выложить начинку, края защипнуть. Пирожки выложить на противень, смазать яйцом, оставить для расстойки. Затем выпекать в разогретой до 180—190 °С духовке.
Пирожки с бараниной и овощами
Тесто по рецепту «Нежное тесто», 250—300 г отварной баранины, 80—100 г моркови, 100 г болгарского перца, кусочек горького перца (длиной около 3 см), 100 г лука, 40—50 мл растительного масла, соль и специи по вкусу
Приготовить тесто по рецепту. Разделить на кусочки по количеству пирожков и оставить подходить. Отварную баранину пропустить через мясорубку. Лук и перец очистить, нарезать мелкими кубиками, смешать с мясом. Добавить тертую морковь. Обжарить начинку в растительном масле, помешивая. Посолить, добавить специи, остудить. Из кусочков теста раскатать лепешки, на каждую выложить начинку, защипнуть края, сформовать пирожки, выложить на противень и смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке при температуре 180—200 °С до зарумянивания.
Пирожки с маринованной курятиной
Тесто по рецепту «Нежное тесто», 300—350 г куриного филе, 60—80 г лука, 100 мл сухого вина (лучше красного), 50—60 г сливочного масла, 1 ч. л. розмарина, ½ ч. л. мускатного ореха, по щепотке молотого кориандра и молотой гвоздики, соль по вкусу
Тесто приготовить в соответствии с рецептом, оставить для подъема. Для маринада соединить все специи, добавить соль, влить вино и 100—150 мл воды. Выложить в приготовленный маринад мясо, оставить на 3—6 ч. Лук мелко нарезать, обжарить в сливочном масле. Мясо нарезать небольшими кусочками, выложить в сотейник, влить маринад, тушить до готовности. Тушеное мясо пропустить через мясорубку. Добавить обжаренный лук, перемешать, посолить. Приготовленную начинку выложить на лепешки из теста, сформовать пирожки, выложить на противень, смазать яйцом. Выпекать в духовке при температуре 180 °С до готовности.
Пирожки с грибами и луком
Тесто по рецепту «Нежное тесто», 15 сушеных грибов, 150—200 г лука, 6—8 веточек зелени, 100 мл растительного масла, 1 ч. л. муки, соль и перец по вкусу
Сушеные грибы тщательно промыть, замочить на 2 ч, затем отварить до мягкости. Отварные грибы еще раз промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Грибную массу слегка обжарить в небольшом количестве масла. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить до прозрачности. Добавить грибную массу, измельченную зелень, муку, соль и перец. По желанию можно добавить ⅔ стакана рассыпчатого отварного риса. Тесто разделить на маленькие шарики, раскатать в круглые лепешки. Выложить грибную начинку, края защипнуть, сформовать пирожки. Поставить в теплое место на 15—20 мин, чтобы подошли. Затем выпекать в духовке до готовности.
Пирожки с мясом и гречкой
Тесто по рецепту «Опарное дрожжевое тесто без яиц», 150 г отварного мяса, 200 г гречневой каши, 50 г сала, 80—100 г лука, соль и специи по вкусу
Приготовить тесто по рецепту, оставить в теплом месте подходить. Сало и лук мелко нарезать, обжарить на сковороде (можно добавить немного растительного масла). Отварное мясо пропустить через мясорубку, смешать с гречневой кашей, луком и салом, добавить соль и специи. Начинку выложить на лепешки из теста, сформовать пирожки, выложить на противень, смазать взбитым яйцом. Выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
Пирожки с рисом и зеленым луком
Тесто по рецепту «Безопарное дрожжевое тесто на растительном масле», 200 г риса, 6—8 стеблей зеленого лука, 4—5 веточек укропа, растительное масло, соль и специи по вкусу
Приготовить тесто по рецепту, дать подойти. В подсоленной воде сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым. Зеленый лук нарезать, обжарить в масле. Рис смешать с зеленым луком, измельченным укропом, добавить соль, специи, влить немного растительного масла, перемешать. Тесто разделить на кусочки, сформовать лепешки, выложить начинку и защипнуть края. Дать пирожкам постоять 10 мин, смазать яйцом и выпекать в духовке при температуре 180—200 °С до готовности.
Пирожки с изюмом и орехами
Тесто по рецепту «Сдобное опарное дрожжевое тесто», 300 г изюма, 50 г очищенных грецких орехов, 40 г меда, 1½ ч. л. корицы
Приготовить тесто по рецепту, разделить на кусочки, оставить подходить. Изюм промыть, обдать кипятком, отжать лишнюю воду. Орехи немного обжарить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Смешать изюм, орехи, корицу и мед. Сформовать из теста лепешки, выложить начинку, защипнуть края. Выложить пирожки на подготовленный противень, смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке при температуре 180 °С до румяной корочки.
Пирожки с сухофруктами
Тесто по рецепту «Ванильное опарное дрожжевое тесто», 100 г сушеных груш, 100 г кураги, 100 г изюма, 60—70 г меда, по щепотке молотой гвоздики и молотого кардамона
Приготовить тесто по рецепту, разделить на шарики по количеству пирожков и оставить для подъема на 20 мин. Сухофрукты вымыть, залить кипятком на 5—7 мин, затем отжать и нарезать. Растопить мед, добавить сухофрукты, специи, прогреть на слабом огне 3 мин, помешивая. По желанию можно добавить небольшое количество рассыпчатого отварного риса (¼ объема). Кусочки теста раскатать в лепешки, выложить начинку, сформовать пирожки. Выложить их на противень, смазать яйцом и выпекать в духовке до готовности.
Пирожки с вишнями
Тесто по рецепту «Сдобное опарное дрожжевое тесто», 500—600 г вишен, 50 г миндаля, 40—60 г крахмала, 150 г сахара
Приготовить тесто по рецепту. Сформовать из него шарики, дать подойти. Вишни освободить от косточек. Миндаль истолочь. Сахар смешать с крахмалом. Соединить все подготовленные ингредиенты. Сформовать из теста лепешки, выложить начинку, защипнуть края. Выложить пирожки на противень, смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке при температуре 180—190 °С до готовности.
Пирожки с грушами
Тесто по рецепту «Ванильное опарное дрожжевое тесто», 400—500 г груш, 15 г крахмала, 100 г сахара, 10 г ванильного сахара
Приготовить тесто по рецепту, разделить на кусочки, раскатать в лепешки. Груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками. Смешать сахар, ванильный сахар и крахмал. Обвалять каждую дольку груши в смеси и выложить на лепешки теста. Соединить края, сформовать пирожки, выложить на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке при температуре 190—200 °С до готовности.
Ватрушки с джемом
Тесто по рецепту «Простое безопарное дрожжевое тесто», 400 г джема или густого повидла
Приготовить тесто по рецепту, разделить на кусочки, дать подойти. Сформовать из шариков лепешки с углублением в центре. Выложить джем или повидло. Смазать края ватрушек взбитым яйцом, выпекать в духовке при температуре 200 °С до готовности.
Пирожки со смородиной
Тесто по рецепту «Ночное тесто», 200 г черной смородины, 200 г красной смородины, ½ ст. л. крахмала, 50 г сахарной пудры
Из готового теста сформовать небольшие шарики, дать им подойти, раскатать в лепешки. Смородину вымыть, удалить плодоножки. Сахарную пудру соединить с крахмалом, посыпать ягоды, аккуратно перемешать. Выложить подготовленную начинку на лепешки, защипнуть края. Пирожки выложить на противень, смазать растительным маслом или яичным желтком. Выпекать в духовке при температуре 190—200 °С до готовности.
Пирожки с творогом
Тесто по рецепту «Безопарное дрожжевое тесто на растительном масле», 500 г творога, 25 г манной крупы, 2 яйца, 100 г сметаны, 150 г сахара, ванильный сахар
Приготовить тесто по рецепту, сформовать небольшие шарики, дать им подойти, раскатать в лепешки. Творог протереть через сито. Добавить манную крупу, яичные желтки, сметану, сахар, вымесить до образования однородной гладкой массы. Белки взбить в крепкую пену и осторожно ввести в творожную массу. На лепешки теста выложить творожную начинку, защипнуть края, оставив в центре «окошечко». Выложить пирожки на противень, смазать яйцом, посыпать ванильным сахаром и выпекать в духовке при температуре 190 °С до готовности.