Тесто по рецепту «Простое безопарное дрожжевое тесто», 1 яйцо, 20 г муки, 200 мл молока, 60 г белого шоколада, 100 г сахара, 1 ст. л. ванильного сахара, растительное масло, сахарная пудра
Приготовить тесто по рецепту, оставить подходить. Для крема яйцо взбить с сахаром, влить 50 мл молока, хорошенько взбить. Всыпать муку и перемешать, чтобы не было комков. Оставшееся молоко довести до кипения, влить яичную смесь и варить, помешивая, до загустения. В последнюю очередь добавить ванильный сахар и измельченный шоколад, перемешать, чтобы они полностью растворились. Крем остудить. Тесто разделить на порционные шарики размером с яйцо, раскатать в лепешки. На каждую выложить по 1 ложке крема, защипнуть края. Жарить пончики в горячем фритюре с двух сторон (сначала выложить швом вниз). Готовые пончики остудить и посыпать сахарной пудрой.
Пончики-колечки
Тесто по рецепту «Ночное тесто» (добавить 2 ч. л. ванильного сахара), растительное масло, сахарная пудра или глазурь по вкусу
Приготовить тесто, раскатать в пласт, вырезать небольшие кружочки. С помощью маленькой формочки вырезать в центре каждого кружочка небольшое отверстие, чтобы получились колечки. Растительное масло разогреть на среднем огне, опустить в него пончики, жарить с двух сторон до зарумянивания. Затем выложить на салфетки, дать маслу стечь. Остывшие колечки посыпать сахарной пудрой или обмакнуть в любую глазурь и дать подсохнуть.
Польские пончики
350—400 г муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 2 яйца, 100 мл теплого молока, 50 мл воды, 50 г маргарина, 40—50 г сахара, 1∕₃ ч. л. соли, ½ ч. л. ванильной эссенции, растительное масло, джем, сахарная пудра
Растворить дрожжи в теплой воде, оставить на 10—15 мин до появления пены. Добавить половину муки, яйца, молоко, сахар, соль и ванильную эссенцию, перемешать. Ввести маргарин, нарезанный кусочками, перемешать, чтобы он равномерно распределился по тесту. Понемногу добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое эластичное тесто. Вымешивать 10 мин, затем поставить в теплое место для подъема (тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза). Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, вырезать кружочки, оставить для расстойки. Жарить пончики в горячем фритюре с двух сторон, выложить на бумажное полотенце, чтобы стек жир. Затем с помощью кондитерского шприца начинить пончики джемом и посыпать сахарной пудрой.
Творожные пончики
300 г сладкой творожной массы, 50—80 г муки, ¼ ч. л. разрыхлителя, 1 яичный желток, по щепотке ванилина и соли, растительное масло, сахарная пудра или шоколад
Творожную массу растереть с яичным желтком и солью. Постепенно всыпать муку (сколько возьмет тесто), добавить разрыхлитель и ванилин, тщательно перемешать до получения однородной массы. Сформовать из теста шарики. Выложить в разогретое растительное масло, жарить с двух сторон до зарумянивания. Готовые пончики выложить на бумажные салфетки, остудить, посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.
Фруктовые пончики
Тесто по рецепту «Простое безопарное дрожжевое тесто», 300 г яблок, 200 г груш, 30—40 г изюма, сахар и корица по вкусу, растительное масло, сахарная пудра или фруктовая глазурь
Приготовить тесто по рецепту, дать подойти. Яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками, добавить изюм, сахар и корицу, перемешать. Из теста сформовать шарики, раскатать в лепешки, выложить фрукты. Края соединить и защипнуть. Жарить пончики в горячем растительном масле с двух сторон до готовности. Выложить на бумажные салфетки, дать жиру стечь. Остывшие пончики посыпать сахарной пудрой или полить фруктовой глазурью.