Тесто по рецепту Сдобное тесто. Вариант 1, 300 г яблок, 250 мл молока, 3 яичных желтка, 2 ст. л. муки, 50 г шоколада, 1—2 ст. л. коньяка, 80—90 г сахара, сахарная пудра
Из молока, желтков, муки, шоколада и сахара приготовить шоколадный заварной крем, остудить. Из готового теста сформовать небольшие шарики диаметром 5—6 см, дать им подойти. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками, полить коньяком. Из шариков теста сделать заготовки для ватрушек с углублением в центре. Положить в углубление 2—4 дольки яблок, сверху распределить немного крема. Ватрушки выложить на противень, дать постоять 15 мин. Поверхность теста смазать яйцом и выпекать изделия в духовке до румяной корочки. Остывшие ватрушки посыпать сахарной пудрой.
Ватрушки с кремом
Тесто по рецепту Шоколадное сдобное тесто, 200 г орехов, 250 мл молока, 3 яичных желтка, 2 ст. л. муки, 2—3 ст. л. коньяка, 1 ч. л. корицы, 150 г сахара, сахарная пудра
Из молока, желтков, муки и 100 г сахара приготовить заварной крем, остудить. Из готового теста сформовать небольшие шарики диаметром 5—6 см, дать им подойти. Измельченные орехи смешать с оставшимся сахаром, корицей и коньяком. Из шариков теста сделать заготовки для ватрушек с углублением в центре. Положить в углубление ореховую начинку, сверху распределить немного крема. Ватрушки выложить на противень, дать постоять 15 мин. Поверхность теста смазать яйцом и выпекать изделия в духовке при температуре 190 °С до готовности. Остывшие ватрушки посыпать сахарной пудрой.