Рецепты, по которому необходимо готовить тесто для косичек и «ромашки», приведенных в этой статье, опубликованы здесь (откроется в новом окне).
Косичка с изюмом и арахисом
Тесто по рецепту «Сдобное тесто. Вариант 3», 100 г изюма, 150 г обжаренного арахиса, 4 ст. л. сахарной пудры, 1∕₃ ч. л. ванилина
В процессе приготовления в тесто добавить предварительно замоченный и отжатый изюм и крупно нарубленный арахис, перемешать, дать тесту подойти. Готовое тесто раскатать в толстый жгут диаметром 4—5 см. Разрезать его на одинаковые отрезки длиной 20—30 см. Переплести жгуты попарно или по три (косичкой). Выложить изделия на противень, дать подойти в течение 10—15 мин. Затем смазать яичным желтком, посыпать орехами и выпекать при температуре 180—200 °С до золотисто-коричневого цвета. Остывшие плетенки посыпать смесью сахарной пудры с ванилином.
Косичка с цукатами
Тесто по рецепту «Сдобное тесто. Вариант 4», 4—5 ст. л. лимонных или апельсиновых цукатов, 3—4 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры, сахарная пудра
В процессе приготовления в тесто добавить лимонную или апельсиновую цедру и цукаты. Готовое тесто раскатать в толстый жгут диаметром 3—5 см. Разрезать его на равные отрезки, из жгутов сплести косички и прижать концы. Изделия выложить на посыпанный мукой противень, дать постоять 10—15 мин. Затем смазать яичным желтком или сметаной и посыпать мелко нарезанными цукатами. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 190—200 °С до готовности. Остывшие плетенки посыпать сахарной пудрой.
Косичка с орехами
Тесто по рецепту «Сдобное тесто. Вариант 2», 3 ст. л. измельченных обжаренных орехов, 80—90 г коричневого сахара
Готовое тесто разделить на 4 части. Из каждой части сформовать 3 одинаковых жгута. Сплести их в косичку, слегка прижать концы, чтобы жгуты не расплелись. Выложить изделия на посыпанный мукой противень, оставить для расстойки на 20 мин. Затем каждую плетенку смазать яичным желтком, посыпать смесью сахара и орехов. Выпекать в духовке при температуре 190—200 °С до готовности.
Косичка сахарная
Тесто по рецепту «Сдобное тесто. Вариант 4», 200 г коричневого сахара, растительное масло для смазывания
Готовое тесто раскатать в жгут диаметром 3—5 см, разрезать на равные отрезки. Каждый отрезок смочить водой, обкатать в сахаре и переплести по три в косички. Выложить изделия на противень, дать постоять 20 мин. Затем смазать плетенки растительным маслом, посыпать сахаром и выпекать в духовке при температуре 180—200 °С до образования золотистой корочки.
Косичка с корицей и грушами
Тесто по рецепту «Шоколадное сдобное тесто», 300 г груш, 4—5 ст. л. сахарной пудры, 1—2 ч. л. корицы, сахарная пудра для посыпки
Готовое тесто раскатать в жгут диаметром 3—5 см. Разрезать на равные отрезки длиной 20—25 см. Груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Сахарную пудру смешать с корицей, обвалять ломтики груш в этой смеси. Переплести отрезки теста попарно, прокладывая между ними ломтики груш. Концы плетенок прижать, чтобы во время выпекания они не разошлись. Выложить изделия на противень, посыпанный мукой, оставить для расстойки на 15—20 мин. Затем смазать яичным желтком и выпекать в духовке при температуре 180—190 °С до готовности. Остывшие плетенки посыпать сахарной пудрой.
«Ромашка» шоколадная с кремом
Тесто по рецепту «Сдобное тесто. Вариант 4» (вместо 70 г муки использовать какао-порошок), 250 мл молока, 3 яичных желтка, 2 ст. л. муки, 50 г шоколада, 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, сахарная пудра
Из молока, желтков, муки, тертого шоколада, сахара и ванильного сахара приготовить шоколадный заварной крем. Готовое шоколадное тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и шириной 12—15 см. Сверху распределить остывший крем, отступив от края 2 см. Свернуть пласт рулетом, разрезать на кусочки шириной 3—4 см. Соединить по 6—7 полученных рулетиков в «ромашки». Выложить изделия на посыпанный мукой противень, дать подойти в течение 10—15 мин. Затем смазать яйцом и выпекать в духовке при температуре 180—200 °С. Остывшие булочки посыпать сахарной пудрой.