Рецепты, по которым необходимо готовить тесто для рогаликов из этой статьи, опубликованы здесь (откроется в новом окне).
Пирог «Улитка»
Тесто по рецепту «Пресное тесто классическое», 300 г мясного фарша, 100 г лука, 10—12 веточек зелени по вкусу, 1 ст. л. аджики, 20—30 мл растительного масла, кунжут, кориандр, соль и специи по вкусу
Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить в растительном масле. Добавить мясной фарш, тушить, перемешивая, под крышкой до готовности. Добавить рубленую зелень, аджику, соль, специи, перемешать и снять с огня. Тесто раскатать в пласт толщиной 3—4 мм и шириной 8—10 см, выложить на него начинку, отступив от края 2 см. Свернуть в тонкий рулет. Рулет свернуть улиткой, выложить на противень, смазать яйцом, посыпать кунжутом, кориандром и выпекать в разогретой до 190—210 °С духовке.
Пирог с овощной начинкой
Тесто по рецепту «Быстрое пресное тесто со сметаной и кефиром», 200 г картофеля, 100 г стручковой фасоли, 100 г болгарского перца, 100 г моркови, 50 г лука, 2—3 веточки петрушки или укропа, 80 г твердого сыра, растительное масло, соль и специи по вкусу
Тесто разделить на 2 неравные части, большую раскатать, выложить в форму для выпечки, сформовав высокие бортики. Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке, лук очистить и мелко нарезать, стручки спаржевой фасоли нарезать кусочками длиной 1—2 см. Лук, фасоль и морковь обжарить в небольшом количестве растительного масла. Смешать обжаренные овощи с картофелем, добавить мелко нарезанный болгарский перец, измельченную зелень, соль, специи и тертый сыр. Выложить начинку на тесто. Из оставшегося теста сформовать полоски, оформить верх пирога, смазать взбитым желтком. Выпекать в духовке при температуре 200 °С до готовности.
«Жаворонки»
Тесто по рецепту «Пресное тесто на сметане», 100 г изюма, 2 ч. л. ванильного сахара, 1 ст. л. сахара
В процессе замешивания добавить в тесто сахар, ванильный сахар, предварительно размоченный и обсушенный изюм. Раскатать из теста полосы 3 × 10 см. Разделить их попарно. Кончик одной оформить как «головку» птички: вставить две изюминки — «глазки». Отступить от «головки» 3 см, положить под нее перпендикулярно другую полосу теста и обернуть верхнюю с нахлестом. Это будут «крылышки жаворонка». Выложить изделия на смазанный жиром противень и выпекать в духовке при температуре 200 °С до готовности.
Пирог с яблоками и изюмом
Тесто по рецепту «Пресное тесто на сметане», 300—350 г яблок, 50 г изюма, 1 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. ванильного сахара
Тесто разделить на 2 неравные части — ¼ и ¾. Большую часть раскатать в пласт, выложить в форму, сделав высокие бортики. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком, посыпать смесью сахарной пудры и ванильного сахара, добавить промытый изюм. Выложить начинку на тесто. Из оставшегося теста нарезать полоски шириной 1—1,5 см, оформить на пироге решетку, смазать яйцом. Выпекать пирог в духовке при температуре 190—200 °С до готовности.
Рогалики с мармеладом
Тесто по рецепту «Пресное тесто на сметане», 400 г фруктового мармелада или густого повидла, сахарная пудра
Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3—4 мм, разрезать на треугольники. На широкую часть каждого треугольника положить кусочек мармелада или столовую ложку густого повидла, свернуть рулетом. Выложить рогалики на смазанный маслом противень, смазать яйцом, выпекать при температуре 200 °С до готовности. Остывшие рогалики посыпать сахарной пудрой.
Рогалики с творогом
Тесто по рецепту «Пресное тесто на сметане», 300—400 г творога, 1 яичный желток, 3 ст. л. сахара, 30 г шоколада
Протереть творог через сито или растереть в блендере, добавить яичный желток, сахар и тщательно перемешать. Добавить тертый шоколад, перемешать. Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3—4 мм, разрезать на треугольники. На широкую часть каждого треугольника положить творожную начинку, свернуть рогаликом. Выложить на смазанный маслом противень. Смазать рогалики яйцом, посыпать сахаром и выпекать в духовке при температуре 200—210 °С до готовности.
Швейцарский пирог со смородиной
Тесто по рецепту «Швейцарское тесто», 300 г черной смородины, 150 г коричневого сахара
Приготовить тесто по рецепту, оставить на 20—30 мин. Ягоды промыть, обсушить, посыпать сахаром и аккуратно перемешать. Тесто разделить на 2 неравные части. Большую раскатать в пласт, выложить в форму, сформовав бортики высотой около 2 см. Выложить начинку, накрыть вторым пластом теста, соединить края. Сделать на поверхности фигурные надрезы, посыпать сахаром. Выпекать в духовке при температуре 180—190 °С 40—50 минут.
Пирог с грушами
Тесто по рецепту «Быстрое пресное тесто со сметаной и кефиром», 400—500 г груш, 2 ч. л. крахмала, 80—100 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, сахарная пудра
Приготовить тесто по рецепту, разделить на 2 неравные части. Большую раскатать в пласт, выложить в форму, сделав бортики высотой 2—3 см. Груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Сахар смешать с ванильным сахаром и крахмалом, каждую дольку обмакнуть в эту смесь и выложить на тесто. Из оставшегося теста вырезать полоски, оформить на пироге решетку, заправляя края полос под бортики. Смазать пирог желтком и выпекать в разогретой до 190 °С духовке. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.