Рецепты, по которым необходимо готовить тесто для штруделей из этой статьи, опубликованы здесь (откроется в новом окне).
Штрудель с мясом
250—300 г муки, 100 мл кефира, 1 яйцо, 1 ч. л. разрыхлителя, соль
Для начинки: 500 г мясного фарша, 150 г лука, растительное масло, соль и перец по вкусу
Яйцо смешать с кефиром. Добавить разрыхлитель, соль, муку, замесить не очень крутое тесто. Накрыть полотенцем, поставить на 1 ч в теплое место. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить в растительном масле. Добавить мясной фарш, посолить, поперчить, жарить до готовности. Тесто раскатать в пласт, выложить приготовленную начинку, разровнять. Пласт свернуть рулетом, разрезать на несколько частей, оставить для расстойки на 10—15 мин. Затем выложить на противень и выпекать в духовке при температуре 200 °С до готовности.
Штрудель с баклажанами и ветчиной
Тесто по рецепту «Пресное тесто на минеральной воде», 200 г ветчины, 400—500 г баклажанов, 70—100 г зелени по вкусу, 1—2 зубчика чеснока, 100—150 г твердого сыра, соль и специи по вкусу
Приготовить тесто по рецепту, раскатать в тонкий пласт, слегка посыпать мукой. Баклажаны вымыть, нарезать вдоль тонкими пластинами, залить на 10 мин холодной подсоленной водой. Затем отжать, обсушить, выложить на тесто, посолить, посыпать специями. Ветчину тонко нарезать, выложить поверх баклажанов. Зелень мелко нарубить, сыр натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Смешать сыр, зелень, чеснок, распределить поверх ветчины. Пласт свернуть рулетом, сверху сделать несколько проколов. Выложить швом вниз на противень, смазанный маслом, смазать яйцом. Выпекать в духовке при температуре 190—200 °С до готовности.
Штрудель с грибами
Тесто по рецепту «Пресное тесто с тмином», 400—500 г шампиньонов, 100 г моркови, 200 г лука, 100 г твердого сыра, растительное масло, соль и специи по вкусу
Тесто раскатать в тонкий пласт, слегка посыпать мукой. Грибы вымыть, мелко нарезать. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь обжарить в растительном масле, добавить грибы, посолить, добавить специи и тушить, помешивая, до полного выпаривания жидкости. Остудить, добавить тертый сыр. Выложить начинку на тесто, свернуть рулетом, уложить швом вниз на смазанный маслом противень. Смазать штрудель яйцом и выпекать в духовке при температуре 200 °С до готовности.
Ленивый штрудель с персиками
200 г муки, 1 яйцо, 30 мл молока, 100 г сливочного масла, 500—600 г персиков, сахар, щепотка соли
Соединить яйцо, молоко, 1 ст. л. масла, соль, хорошо перемешать. Добавляя муку, замесить крутое тесто, разделить на 4 части. Раскатать каждую часть в квадратный пласт 20 × 20 см. Персики вымыть, удалить косточку, нарезать тонкими дольками. Форму смазать сливочным маслом. Выложить первый пласт теста, хорошо смазать растопленным маслом, распределить 1∕₃ персиков, посыпая их сахаром. Затем выложить второй пласт, смазав его маслом с двух сторон. Распределить 1∕₃ персиков, посыпать сахаром. Затем выложить третий пласт, оставшиеся персики и накрыть последним пластом, смазанным маслом. Выпекать штрудель в духовке при температуре 250 °С 20—25 мин. Как только появится сок, полить им верх штруделя, чтобы в процессе выпекания на нем образовалась карамелизованная корочка.
Яблочный штрудель
250—300 г муки, 1 яйцо, 125 мл холодной воды, 2 ст. л. растительного масла, 400 г яблок, 100 г молотых орехов, 30 г сахара
Муку просеять, добавить яйцо и растительное масло. Постепенно добавляя холодную воду, тщательно вымесить. Должно получиться эластичное, нелипкое тесто. Готовое тесто смазать растительным маслом, обернуть пленкой и поместить в холодильник на 30—40 мин. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками. На столе расстелить чистое полотенце и посыпать его мукой. Выложить тесто на полотенце, сначала тонко раскатать его скалкой, а затем аккуратно растянуть руками. Тесто посыпать молотыми орехами, сверху выложить нарезанные яблоки, посыпать сахаром. Пласт свернуть рулетом, выложить на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке 25—30 мин при температуре 190—200 °С. Затем вынуть из духовки, смазать сливочным маслом и посыпать сахаром. Поместить в духовку еще на 10—15 минут.
Штрудель с капустой и беконом
Тесто по рецепту «Пресное тесто на сметане», 400—500 г квашеной капусты, 100 г бекона, 150 г лука, растительное масло, душистый перец, молотый кориандр, тмин, соль по вкусу
Квашеную капусту нарубить, обжарить в растительном масле, а затем тушить на медленном огне, перемешивая, до готовности, добавить специи. Лук мелко нашинковать и обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кубиками беконом. Смешать с капустой, выложить на раскатанное в пласт тесто, свернуть рулетом. Штрудель уложить на подготовленный противень, смазать яйцом. Выпекать в духовке при температуре 190—200 °С до готовности.
Штрудель с вишней
250 г муки, 1 яйцо, 100 мл воды, 40 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 400—450 г замороженной вишни, 2 ст. л. панировочных сухарей, 1 ч. л. лимонного сока, 100 г сахара, сахарная пудра, щепотка соли
Вишню разморозить, выложить на сито, чтобы стек сок. В глубокой миске смешать 200 г муки с солью, сделать сверху углубление. Добавить яйцо, растительное масло и лимонный сок, перемешать. Постепенно вливая воду, замесить тесто, чтобы оно отставало от стенок миски. Стол посыпать мукой, выложить тесто, месить 5—8 мин, подсыпая муку, пока тесто не начнет отставать от рук. Тесто побить о стол, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30—40 мин. На столе расстелить чистую салфетку, посыпать ее мукой. Тесто сначала раскатывать, переворачивая с одной стороны на другую и посыпая ткань мукой, а затем растянуть тесто руками до максимально тонкого пласта. Противень застелить промасленной бумагой. Тесто смазать растопленным маслом, посыпать сухарями. Затем распределить вишню, посыпать сахаром. Аккуратно с помощью салфетки свернуть пласт рулетом, перенести на противень, концы защипнуть и подогнуть вниз. Смазать штрудель яйцом, выпекать в предварительно разогретой до 200 °С духовке до зарумянивания. Горячий штрудель остудить, посыпать сахарной пудрой.